NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичам без счетчиков придется переплачивать за воду и газ вчетверо
17 сентября 2010 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 11:17
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Министерство регионального развития готовится внести поправки в "Правила оказания жилищно-коммунальных услуг". Тем, кто до 1 января 2012 года не установит газо- и водосчетчики, придется платить на 20% больше утвержденного тарифа, а в 2013 - на 40% больше. Помогут ли реально сэкономить приборы учета газа и воды, разбиралась "Комсомольская правда".

Счетчики для газа в Москве - экзотика. Их устанавливают в основном владельцы коттеджей и таунхаусов. В Мосгазе журналисту посоветовали не тратиться - квартирный газосчетчик будет окупаться несколько лет и не поможет существенно сэкономить.

Выгоднее ставить прибор учета воды. Сейчас за воду в Москве платят по трем схемам: по индивидуальному счетчику, по домовому и по нормативу. Согласно нормативу, каждый москвич выливает 256 литров холодной воды в сутки. В результате без счетчика ежемесячная плата за холодную, горячую воду и канализацию обходится в 750 рублей с человека. Семья из четырех человек вынуждена платить порядка 3 тысяч рублей.

С домовым водосчетчиком выходит немного дешевле. Его показания делятся поровну на всех жильцов, но платить приходится и за "чужие" протечки. Самым выгодным считается индивидуальный счетчик. По данным государственного учреждения "Инженерная служба" (ГУИС), 52% москвичей платят по индивидуальному счетчику.

Минусы водосчетчика

Например, после нескольких лет эксплуатации прибор начинает врать. Пока идет ремонт, придется платить по нормативу или общедомовому счетчику. В сталинских домах, где по два стояка с холодной и по два с горячей водой, другая проблема - счетчики нужно ставить на каждый, а коммунальщики еще и навязывают установку кранов, перекрывающих воду. В результате вся процедура выливается в 16 тысяч рублей. В ГУИС говорят, что коммунальщиков можно понять: им не хочется каждый раз перекрывать стояк, если водосчетчик устанавливают, снимают для ремонта или проверки. К тому же, кран может пригодиться впоследствии. Но требование о его установке незаконно.

Распространенная ситуация - ставить счетчик запрещает руководство ТСЖ. Председатели просто отказываются принимать плату по индивидуальному прибору учета. В этом случае им не нужно тратиться на починку труб в подвале. Обычно одернуть зарвавшегося управдома помогает жалоба в управу района.

Счетчик лучше выбрать в фирме, которая занимается их установкой. Сама фирма должна иметь лицензию Мосводоканала. В среднем установка двух счетчиков (на холодную и горячую воду) обойдется в 4-5 тысяч рублей. Раз в полгода придется платить 128 рублей за техническое обслуживание. Как правило, эту сумму "раскидывают" по месяцам и включают в коммунальную платежку. Обычно установка среднего по цене счетчика окупается за 6-8 месяцев.

Между тем, в следующем году тарифы на водоснабжение в Москве могут увеличиться более чем на 20%. Вода вообще одна из самых затратных статей в счете за коммунальные услуги. Кроме того, независимая проверка Контрольно-счетной палаты показала, что в Москве завышены платежи за воду и тепло. В частности, проанализировав единые платежки жителей Центрального, Западного и Юго-Западного округов, КСП выяснила, что в 2009 году норматив потребления воды - 11,68 кубометров в месяц - был завышен в два раза.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00