NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Даже в морозы ночлежки не впускают "кого попало"
17 декабря 2009 г. | Время публикации 12:24 | Последние изменения 12:56
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Центры социальной адаптации, в простонародье ночлежки, существуют в Москве с 1993 года. Их основное предназначение - давать приют городским бродягам, но даже в такие холода они пустуют - бомжи предпочитают устраиваются на вокзалах, не подвергаясь там принудительной санобработке и душеспасительным проповедям.

А вот мест, где может переночевать приезжий, попавший в беду, в столице нет. Попытка устроиться в ночлежку ни к чему не приведет - там ждут только бродяг без прописки. В этом убедился корреспондент "Московского комсомольца", который побывал в крупнейшем в столице центре социальной адаптации "Люблино" на Иловайской улице, 2.

Для убедительности журналисту придумали легенду: он приехал из Санкт-Петербурга за подарками. В метро его разморило, он уснул, а проснувшись, обнаружил пропажу сумки с деньгами, телефоном и документами. Милиционер УВД на метрополитене посоветовал обратиться в ночлежку и даже объяснил, как до нее добраться.

Ночлежка оказалась закрытой, и журналисту пришлось общаться с сонным охранником из будки. Он снова попросил пустить переночевать до утра. Узнав, что у "приезжего" есть петербургская прописка, охранник отказался его пускать. "Ничем помочь не можем. Прописка есть - значит, ты не бомж, не положено", - пояснил он. В ответ на просьбу хотя бы присесть у батареи охранник отправил журналиста в милицию.

"Охранники вообще не имеют права давать какие-то комментарии и решать, кого пускать, а кого нет, - пояснил руководитель отдела соцпомощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты Андрей Пентюхов. - По вопросам размещения нужно обращаться к администратору. У нас при входе даже соответствующие объявления висят, а охранники должны бесплатно дать позвонить ему".

Опытных работников соцприюта обмануть трудно. За годы работы они научились отличать бомжей от безработных гастарбайтеров, желающих переночевать бесплатно.

Ночлежки предназначены исключительно для социальной адаптации лиц без определенного места жительства. "Такие названия, как социальная гостиница, дом ночного пребывания, сбивали многих людей с толку, - подчеркивал в свое время Андрей Пентюхов. - Например, приезжие шли сюда, чтобы найти ночлег.

Получается, что дворника-таджика, которого выгнали из съемной квартиры на мороз с малыми детьми, там не примут. А потерявшего человеческий вид пьяницу пустят на постой, обогреют, вымоют и накормят.

Тем временем, соцработники признаются, что ночлежки почти всегда пустуют, даже в конце ноября центры адаптации были на треть свободны. Обычно это объясняют нежеланием большинства бомжей возвращаться к нормальной жизни.

Недавно власти приняли решение больше не строить новых ночлежек в Москве, а с 2010 года спасением бомжей будут заниматься специальные мобильные бригады, некоторые из них уже начали работу.

Но и "Социальный патруль" не помогает всем подряд, а лишь россиянам. Гражданам других государств советуют обращаться в посольство. Как они определяют по виду бродяги, нередко совсем "потерявшего лицо", наличие гражданства, остается загадкой.

За прошедшие сутки в Москве от холода погибли два человека, еще 33 попали в больницу с обморожениями и переохлаждением, сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах столицы в четверг. "11 человек госпитализированы с диагнозом "переохлаждение", еще 21 - с обморожениями", - отметил собеседник агентства. Всего с 1 ноября в Москве от холода пострадали 136 человек, 18 замерзли насмерть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00