NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Слушания по застройке МГУ обошлись без острой критики
17 июля 2015 г. | Время публикации 13:47 | Последние изменения 17:18
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В Москве состоялись публичные слушания, посвященные строительству научно-технологической долины МГУ "Воробьевы горы". Данная территория ограничена Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, района "Проспект Вернадского" и границей жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта.

Жители района высказали свои замечания, однако московские власти посчитали, что возражений по существу было не очень много, и существенной корректировке проект подвергнут не будет, пишет РБК. Слушания проходили в зале на 570 человек. Охранники впустили примерно 650, еще около 300 человек остались стоять на улице. Противники проекта утверждают, что он противоречит Генплану 2010 года (не имеет законной силы - прим. ред.), а жилая застройка Раменского парка нанесет экологический ущерб району.

Жителей также беспокоили снос гаражей и увеличение транспортной нагрузки: население прирастет 16 тысячами новых жителей. Если застройщик будет готов выйти на площадку сразу после утверждения необходимых документов, снос гаражей и временных построек на участке может начаться в течение года. На вопросы участников слушаний отвечал в основном главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он показал видеоролик, из которого следует, что вместо "Шанхая" из гаражей и свалок будут построены научные центры Московского университета, филиал Политехнического музея, школа и новые общежития.

По словам Кузнецова, развитие такой территории, как новый кампус МГУ, может занять около 10 лет, однако реальные сроки строительства будут зависеть от финансирования проекта. Заместитель главного архитектора Института Генплана Москвы Дина Дридзе сообщила агентству "Москва", что более 35% территории (примерно 57 гектаров) займут зеленые зоны. "Из них 40 гектаров природного комплекса... имеет специальный статус, а значит, ни при каких условиях не будет застроено", - заверила эксперт.

В Парке 50-летия Октября, с которым граничит будущая "Кремниевая долина", застройка тоже не планируется, однако его соединят с новым кампусом МГУ пешеходными и велодорожками. Замечания по проекту "долины МГУ" будут приниматься до 23 июля. По мнению главного архитектора, слушания были не самыми сложными: "Возражений по существу было не очень много. Конструктивные мнения связаны скорее с нюансами". Ранее в поддержку проекта высказались 83% респондентов, принявшие участие в опросе в рамках проекта "Активный гражданин".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00