NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Президент предложил создать столичный федеральный округ. Собянин: о слиянии с областью речи нет
17 июня 2011 г. | Время публикации 14:08 | Последние изменения 20 июня 2011 г. 14:09
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ, сообщает РИА "Новости".

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - заявил глава государства, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Для госучреждений построят город-спутник

По словам Медведева, создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы города. Комментируя предложение президента журналистам, мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что об объединении столицы и Подмосковья речь не идет. Мэр объяснил, что предложение президента прежде всего подразумевает "изменение границ города Москвы для того, чтобы разместить государственные объекты, учреждения за действующими границами Москвы", передает "Интерфакс".

При этом, по мнению Собянина, за пределы города стоит перенести не только федеральные, но и городские учреждения. Впрочем, решать это должны глава государства и правительство РФ, добавил градоначальник. Не исключено, что в результате создания столичного федерального округа в границах Москвы появится новый город-спутник. Собянин считает хорошей идеей размещение учреждений по всему периметру МКАД.

"На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы", - сказал мэр, отметив, что "надо это осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей". "Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это, по сути дела, повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы", - сказал Собянин.

По словам мэра, новые территории Москве будут переданы безвозмездно. Пока он назвал лишь одну территорию, которая будет передана столице Московской областью - это Люберецкий район. Собянин отметил, что после расширения столица сохранит свое название и юридически останется городом: "Юридически это должен быть город Москва как субъект Российской Федерации".

Референдума не будет

Градоначальник уверен, что создание города-спутника с госучреждениями поможет решить проблему пробок: сейчас в центре города сосредоточено две трети рабочих мест. "Перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы для Москвы и москвичей - чрезвычайно позитивный фактор для более гармоничного развития города", - сказал Собянин. Он сообщил, что совместно с губернатором Московской области Борисом Громовым создаст рабочую группу по решению проблемы пробок и подготовит предложения президенту.

Он также считает, что создание нового федерального округа "позволит неиспользованным инвестициям Москвы расширить развитие города". По словам Собянина, главная проблема столицы в том, что использованию ее "громадного инвестиционного потенциала" мешают "ограниченные просторы развития" города. Мэр посетовал, что "за последние 10 лет город претерпел колоссальное развитие в жилищном и бизнес-строительстве, но катастрофически отстает при этом развитие транспортной инфраструктуры".

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли проводиться референдум по вопросам расширения границ Москвы, мэр уточнил, что будет не референдум, а "выяснение мнений" жителей и муниципальных органов власти. Собянин также высказал мнение, что Москва уже сравнялась с основными финансовыми центрами мира и по уровню благоустройства и комфортности не так сильно отстает от других городов, сообщает РБК. По словам мэра, объемы бюджета Москвы уже сравнялись и даже обогнали большинство ведущих мегаполисов.

Помощник президента России Аркадий Дворкович в свою очередь сообщил, что окончательный механизм расширения границ Москвы еще не выработан. Так он ответил на вопрос, приведет ли расширение границ Москвы к увеличению этого субъекта Федерации или же создание столичного федерального округа подразумевает административное включение в его состав Москвы и Московской области. "Я не берусь сказать, до какого уровня будет происходить расширение - включается ли сюда вся область или нет", - цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС.

По словам помощника президента, расширение границ Москвы преследует две задачи. "Во-первых, необходимо более качественное управление в Московском регионе. Абсолютно независимые системы не могут создать удобного управления, - пояснил он. - Вторая задача - это вывод из Москвы государственных учреждений. Подразумевается, что большинство правительственных учреждений, министерств и ведомств будут сконцентрированы в одном месте".

Дворкович отметил, что в результате вывода госучреждений за пределы Москвы облик города "серьезно изменится". На месте зданий, принадлежащих правительственным учреждениям, "могут быть совсем другие вещи, более удобные, комфортные и красивые", отметил помощник президента.

Границы Москвы расширялись каждые 20 лет

Расширение границ столицы всю ее историю было нормальным, естественным процессом, заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. "Сейчас прозвучала политическая воля. Каждые 20 лет границы Москвы расширялись, но раньше это было проще: решение принимали партия, правительство или царь. Теперь это сложнее, Москва и Подмосковье - два субъекта Федерации", - сказал Платонов.

По его словам, при расширении границ Москвы должны учитываться мнение жителей, и, вероятнее всего, речь будет идти "не о том, на какие километры расширить Москву, а об отдельных районах". При этом спикер отметил, что референдум требуется в случае объединения двух субъектов Федерации, а не изменения их границ.

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев назвал инициативу президента "абсолютно логичной и закономерной". Однако члены партии считают, что "нужно пойти до конца" и все-таки объединить два региона. Левичев привел данные опроса, проведенного "эсерами": согласно ему, за слияние Москвы и области выступили 54% москвичей и 63% жителей Подмосковья. "Полагаю, что сегодняшнюю инициативу президента граждане воспримут в целом положительно", - считает председатель партии.

По его мнению, образование нового федерального округа вместо полноценного объединения в единый субъект не решит всех проблем московского региона. Слияние же, считает Левичев, способствует улучшению инфраструктуры, увеличению бюджета и снижению бюрократических препон при согласовании управленческих решений.

Комментируя идею мэра Собянина о создании "резерваций для чиновников", Левичев отметил, что отселение в Подмосковье было бы полезно, в первую очередь, самим представителям власти. По словам председателя партии, чиновники "почувствовали бы, что значит добираться из одного конца города в другой в часы пик, а также, безусловно, прибавили бы себе больше симпатий избирателей, добровольно отправившись работать в Подмосковье".

Бывший префект Северного округа Олег Митволь приветствовал предложение Дмитрия Медведева, заявив, что раньше расширению Москвы мешали "исключительно субъективные обстоятельства". "Москва и область не имели возможность развиваться, Москва была затянута МКАДом, как поясом, не могли нормально строиться дороги, потому что в пределах Москвы это были одни дороги, в Подмосковье другие. Мы знаем, какие проблемы испытывают люди с образованием, с медициной и так далее. Единственная возможность сделать нормальный мегаполис - сделать Москву большим регионом", - сказал Митволь в эфире радио "Коммерсантъ FM". Говоря о приблизительных сроках реализации проекта, чиновник назвал 2012 год.

Слухи о слиянии Москвы и Подмосковья ходят уже несколько лет. Слияние горячо поддерживали бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, областные власти всегда были категорически против. С появлением нового градоначальника, к тому же бывшего федерального чиновника, обсуждение возможной агломерации разгорелось с новой силой. Политологи в один голос уверяли, что само назначение Сергея Собянина и сделанные им кадровые перестановки прямо указывают на то, что слияние все-таки произойдет. Однако в мэрии это неизменно опровергали.

В ноябре прошлого года Москва и область объявили о "перезагрузке" отношений и договорились совместно решать наболевшие проблемы. Однако точка в споре противников и сторонников объединения двух субъектов еще не поставлена.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00