NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Мэрия предлагает эвакуацию за парковку на тротуаре
17 сентября 2010 г. | Время публикации 09:27 | Последние изменения 11:03
Рубрики: Автотранспорт  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков внес в городскую думу законопроект, расширяющий полномочия служб эвакуации автомобилей, пишет "Коммерсантъ". Сейчас сотрудники ГИБДД имеют право оформлять эвакуацию в 11 случаях нарушения ПДД. В частности, при езде без документов на право управления транспортным средством, в нетрезвом состоянии или, например, в случае стоянки в тоннеле. Московский градоначальник предлагает эвакуировать автомобили и за стоянку на тротуарах.

Правда, с условием, что это создает помеху пешеходу (по действующему КоАП за это штрафуют на 300 рублей). По словам главы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, число нарушений правил связанных с парковкой на тротуаре постоянно растет. Автомобили мешают уборочной технике, и бороться с этим можно лишь с помощью эвакуаторов.

- Что делать, если машину увез эвакуатор: куда звонить, куда ехать и как ее возвращать

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что московские власти "не понимают природы института КоАП". "Задержание автомобиля - это не наказание. Наказание - это штраф, а задержание лишь способ обеспечения наказания. Не случайно эвакуация предусмотрена не за все правонарушения", цитирует Похмелкина газета. По его словам, если припаркованная на тротуаре машина мешает движению других автомобилей, "ее можно эвакуировать на общих основаниях - поправки к КоАП для этого не нужны". Похмелкин считает, что для усиления ответственности надо увеличивать штрафы, а не вводить дополнительные поводы для эвакуации транспорта. "Власть довела обстановку в городе до такого состояния, что парковаться негде вообще. И в этих условиях вместо решения проблемы с парковками предлагается такая мера. Это просто верх бесстыдства", добавил Виктор Похмелкин.

Напомним, на этой неделе московские власти предложили создать в столице "парковочную полицию", которая будет контролировать соблюдение водителями правил остановки и стоянки. А по информации представителя мэрии, властями города внесено и другое предложение - увеличить штрафы за неправильную парковку и создание помех движению автотранспорта и пешеходов.

Парковки в Москве — одна из самых насущных проблем. В начале года в Госдуму был внесен проект нового закона, ужесточающего наказание за неправильную парковку. Там его назвали жизнеспособным, эксперты же законопроект раскритиковали. По их словам, инициатива московских властей может привести только к увеличению количества взяток, предлагаемых сотрудникам ГИБДД. А показательные рейды с эвакуацией незаконно припаркованных машин результатов не приносят. К тому же эксперты утверждают: перенять опыт заграничных коллег относительно парковочной полиции просто так не получится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00