NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Камеры видеонаблюдения в подъездах не выдерживают конкуренции с консьержками
18 октября 2012 г. | Время публикации 17:57 | Последние изменения 18:06
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Журналисты вновь убедились, что система видеонаблюдения в московских подъездах неэффективна: доступ к данным с камер весьма ограничен, специально заниматься мониторингом камер в полиции некому, а несовместимость оборудования и вовсе лишает систему смысла. Однако отказываться от нее не собираются, пишут "Аргументы и факты".

Проверить работу камер журналистка решила на примере подъезда собственной многоэтажки: камера висит возле почтовых ящиков, однако доступ к ее видеоархиву есть лишь у полиции, префектуры и ГУ ИС, а также у окружных УВД: что же до районных ОВД, то у них также нет доступа к камерам.

Вместе с тем, как выяснилось в ходе визита в УВД Юго-Западного округа, камера в "рассматриваемом" подъезде устарела, и изображение с нее местная полиция все равно не получает. А по новой системе техника внутри жилых домов не предусмотрена, и ее устанавливают лишь над входной дверью: таким образом, камера может лишь зафиксировать факт ЧП, но никак не повлияет на ситуацию, в отличие от "живых" консьержей. Кроме того, в полиции не предусмотрены сотрудники, которые занимались бы исключительно просмотром данных с камер, а сами сведения доступны лишь с одного компьютера.

Как заявил представитель столичного Департамента информационных технологий Константин Горохов, монтажом и содержанием видеокамер сейчас занимается не город, а компании, с которыми заключен трехлетний госконтракт. За картинку одной подъездной камеры город платит 96 тысяч рублей в год: таким образом, общая ежегодная плата за "картинки", которые горожанам недоступны и которые полиция просматривает лишь после правонарушения, составляет 9,6 миллиарда рублей.

Недавно жители района Выхино-Жулебино выступили против установки подъездного и дворового видеонаблюдения, назвав его неэффективным, и требуют вернуть субсидии на оплату консьержей, которые правительство отменило в июле этого года. По словам пресс-секретаря IT-департамента, установка камер в Выхино–Жулебино заморожена как минимум на несколько месяцев, но власти будут продолжать убеждать жильцов в необходимости камер: чиновники уверяют, что без них невозможно будет ни следить за благоустройством дворов, ни проверять жалобы москвичей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00