NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
апреля
pda
Поиск
Архив

"Ведомости" узнали о платной рыбалке на прудах Тимирязевки и проживающих на ее землях бомжах
18 апреля 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:28
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заверил, что территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии будут оставлены в покое, но подчеркнул, что они должны использоваться эффективно. Как рассказал "Ведомостям" один из федеральных чиновников, отчужденные земли действительно будут возвращены, но затем будут решаться другие вопросы, а их к академии накопилось огромное множество.

Дело в том, что в прошлом году управление Росимущества по Москве провело проверку вуза, которая выявила многочисленные нарушения. В частности, выяснилось, что в помещениях академии располагается 85 сторонних организаций, у 70 из которых договоры были заключены с самим вузом, а не с Росимуществом, как требует законодательство. У оставшихся 15 договоров и вовсе не было.

В акте проверки, с которым ознакомилась газета, также указывается, что на прудах академии неизвестная структура организовала платную рыбалку. По соседству нашлись ржавые теплицы, занимающие значительные территории. Кроме того, были вопросы и по поводу денег Тимирязевки, вырученных от ее побочной деятельности. По данным чиновника из аппарата правительства, вуз выручает 400 миллионов рублей от аренды и продажи выращенных саженцев и сельхозпродукции. Кроме того, академии на период с 2009 по 2014 годы были выделено 800 миллионов рублей на ремонт общежитий, но сейчас руководство вуза снова просит деньги из бюджета.

Издание также выяснило, что вся история вокруг Тимирязевки началась с письма мэра Москвы Сергея Собянина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором градоначальник указал, что часть территорий академии находятся в запустении и выглядят как свалки. Корреспондент "Ведомостей" подтверждает, что лично видел палатки бездомных рядом с Мичуринским садом. Именно после этого письма Собянина Медведев в начале сентября поручил Росимуществу проверить эффективность использования земель академии. После проверки некоторые участки было решено передать Фонду РЖС, который как раз занимается неэффективно используемыми федеральными землями.

При этом представители власти в один голос подчеркивают, что у академии хотели не отбирать земли, а перевести часть из них за пределы Москвы. Один из чиновников рассуждает: "Как селекционные поля могут находиться почти в центре Москвы?" По его мнению, вуз надо целиком выводить из города и на участок не в 500 га, как сейчас, а в тысячи и десятки тысяч гектаров. Чиновник Минсельхоза подтверждает, что Фонд РЖС предлагал академии 3000 га в Тверской области под опытные поля, а также 800 га под Подольском для нового сада.

Напомним, Тимирязевская академия оказалась в центре внимания общественности после того, когда стало известно, что часть ее земель решено отдать под жилую застройку. За ведущий аграрный вуз заступились академики, некоторые чиновники и десятки тысяч жителей Москвы, оставившие свои подписи под петицией о спасении академии. Кроме того, 11 апреля рядом с вузом прошел крупный митинг, в котором приняли участие, по разным данным, от 1 тысячи до 2,5 тысячи граждан. Спустя несколько дней после этого вопрос о судьбе академии был поднят на прямой линии с президентом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00