NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
марта
pda
Поиск
Архив

Битцевский стрелок по собакам задержан
18 февраля 2010 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 15:46
Рубрики: Животные  
 
В столице задержан преступник, который терроризировал москвичей, выгуливающих своих питомцев в Битцевском парке. Живодер с пистолетом катался по парку на велосипеде и отстреливал собак. Последней его жертвой стала домашняя овчарка Боня. Она была убита на глазах своего 12-летнего хозяина.

Как пишет "КП", живодером оказался 34-летний местный житель, администратор коммерческой фирмы Владимир Осипов. Он объяснил, что с детства ненавидит "линяющих тварей" и они мешают ему ездить по любимому парку. У задержанного был изъят пистолет "ОСА" из которого, по его словам, он "перестрелял немало шавок". Осипову грозит штраф 80 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком на один год. Мужчина не раскаивается в своем поступке.

Сотрудник пресс-службы УВД южного округа столицы Валерий Бузовкин рассказал о том, как удалось задержать преступника.

Еще в январе в Битцевском парке стали пропадать собаки. Многих находили мертвыми. Собачники негодовали. Местные жители стали избегать прогулок в парке, опасаясь нарваться на очередного "битцевского маньяка".

24 января около восьми вчера на окраине Битцевского парка, как обычно, собрались собачники. К ним подошел и подросток, который выгуливал восточноевропейскую овчарку, которую ему подарили родители. С улицы Янгеля к группе людей приблизился велосипедист. Когда собака мальчика залаяла вслед незнакомцу на велосипеде, тот остановился, выхватил пистолет и стал размахивать оружием перед лицом ребенка. Собака, увидев угрозу, рванулась вперед. Прозвучал выстрел. Пес умер на руках мальчика в ветеринарной лечебнице, пуля пробила овчарке грудь.

Мальчик, по словам оперативников, в результате трагедии получил сильную психическую травму. Он души не чаял в своей собаке.

Мать мальчика обратилась в милицию. Сотрудники милиции возбудили уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными в присутствии малолетнего". "Участковые обошли все тамбуры квартир в поисках велосипеда, - рассказал Валерий Бузовкин. - Проверили сотни владельцев травматического оружия. Были выставлены засады в местах возможного появления вооруженного велосипедиста".

К поискам живодера подключились местные владельцы бойцовых собак.

Во вторник сотрудникам УВД Южного округа удалось засечь подозреваемого. Он ехал по парку на своем велосипеде с канистрой в руке. Сотрудники милиции вовремя перехватили велосипедиста. "Пришлось предупредить самосуд", - сказал Бузовкин. Заметив велосипедиста, владельцы собак намеревались натравить него своих "бойцов".

Собаконенавистники

Летом 2009 года был задержан 42-летний москвич Дмитрий Худояров, который расстреливал собак из пневматической винтовки из окна своего джипа. Его жертвами становились как бездомные животные, так и те, у которых были хозяева. Владельцы животных подали иски о возмещения морального ущерба на общую сумму 550 тысяч рублей. Однако подсудимый заявил о готовности возместить только материальный ущерб.

В ходе судебных слушаний он раскаялся и просил особого порядка рассмотрения дела. Против этого возражала прокуратура и владельцы собак, которые указывали на противоречия в показаниях Дмитрия Худоярова, позволяющие сомневаться в искренности его раскаяния.

С начала года в Москве возросло число случаев отстрела бездомных животных. По некоторым данным, в целом по городу только за январь было убито около полусотни собак - как домашних, так и бездомных.

Так, в новогодние праздники в Дмитровском районе Подмосковья трое мужчин на снегоходах расстреляли дворнягу. В те же дни более десятка собак было убито в московском районе Хорошево-Мневники. В середине января в Измайловском парке женщина нашла груду мертвых собак.

Происшествия активно обсуждаются в блогах и на форумах, там же публикуются фотографии убитых собак. В то же время в Интернете немало сайтов "собаконенавистников", которые делятся практическим опытом, подробно обсуждают способы убийства животных и призывают "очистить" город от бездомных животных. Некоторые из них называют себя последователями Худоярова.

Кроме того, в Москве есть фирмы, которые избавляют жителей от бездомных собак. Как выяснили журналисты, отлов одного животного стоит около 9 тысяч рублей, при заказе нескольких собак скидка не предоставляется. Сотрудники фирм не уточняют, что происходит с отловленными животными, но обещают, что обратно во двор эти собаки не вернутся.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00