]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
мая
pda
Поиск
Архив

"Дождь" : система онлайн-голосования по реновации не учитывает "фейковые" голоса
18 мая 2017 г. | Время публикации 08:49 | Последние изменения 11:38
Рубрики: Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Система голосования по проекту реновации на портале "Активный гражданин" не учитывает голоса людей, не имеющих отношения к сносимому дому. Об этом сообщает телеканал "Дождь" по итогам проведенного эксперимента.

15 мая журналист телеканала проголосовал на портале "Активный гражданин" против сноса дома, указав выдуманные паспортные данные, номер СНИЛС и финансово-лицевой счет квартиры. На указанный при регистрации телефонный номер пришло SMS-уведомление, что голос будет обработан в течение четырех дней. 17 мая пришло еще одно сообщение, в котором сообщалось, что голос не был учтен, поскольку указанные персональные данные не совпадают с лицевым номером счета квартиры. Для повторного голосования предлагается обратиться в центр "Мои документы".

Первые достоверные данные о ходе голосования по включению московских пятиэтажек в программу реновации появятся 18 мая, после того как пройдет первый раунд верификации проголосовавших, сообщила РИАМО пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Татьяна Баева.

"Сейчас идет голосование и поступает много слухов о том, как легко проголосовать и как легко можно манипулировать системой. Это все ерунда. Голос засчитывается не тогда, когда вы проголосовали на сайте, а когда прошли верификацию и вам пришло подтверждение на номер телефона или электронную почту. Первый раунд верификации пройдет в четверг, тогда и будет видно реальное количество проголосовавших", - сказала Баева.

Голосование по программе реновации было досрочно запущено 14 мая, оно продлится до 15 июня. Собственники или арендаторы квартир могут проголосовать в центрах госуслуг "Мои документы" или в интернете на портале "Активный гражданин". Для голосования по сносу домов, которое мэрия назвала "исключительно важным", власти ввели новый механизм учета голосов. Кроме номера телефона надо ввести ФИО, дату рождения, паспортные данные, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета. Мэрия также объяснила, что при голосовании о сносе домов указанные данные проходят трехступенчатую проверку, а голоса учитываются только при совпадении всех внесенных данных.

Между тем противники сноса заявляют, что голосование в системе электронных референдумов оборачивается незаконным сбором персональных данных, а сотрудники центра "Мои документы" не могут доказать законность голосования по программе реновации. Так, сотрудница МФЦ не смогла ответить ни на вопрос о том, откуда взялся и кто утвердил бланк заявления, ни по каким критериям составлялся список, а вместо программы предлагала ознакомиться с буклетом без выходных данных.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.05.2017   13:36
6
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00