]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
июня
pda
Поиск
Архив

Жители Подмосковья соберутся на митинг против объединения в городские округа
18 ноября 2016 г. | Время публикации 11:08
Рубрики: Областная инфраструктура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
20 ноября жители Истринского, Ленинского, Серпуховского, Наро-Фоминского, Люберецкого и Солнечногорского районов Подмосковья собираются на митинг против административной реформы, который состоится в Гайд-парке "Сокольники". Чиновники планируют объединить 20 муниципальных районов, превратив их в городские округа. Эксперты считают, что это подорвет основу местного самоуправления, лишит население возможности влиять на решения власти и будет способствовать росту социальной напряженности, пишет "Московский комсомолец".

Участниками митинга должны стать не только жители и оппозиционные активисты, но и депутаты поселковых советов, и главы отдельных поселений Московской области, протестующие против проводимой административной реформы. По их словам, решение по поводу объединения муниципалитетов было спущено сверху без предварительного общественного обсуждения и каких-либо разъяснений по поводу того, как оно будет происходить. Нет никакой информации и о том, как отреагировали на объединение другие поселения. Противники реформы также указывают на то, что после реформы площади городских округов многократно увеличатся, в том числе за счет "абсолютно сельских" территорий. А поселения с профицитным бюджетом, закупающие на свои деньги коммунальную технику, отказываются "делиться" с соседними территориями из опасения, что коммунальные службы перестанут заниматься новым городским округом.

Между тем после преобразования адрес в городе Апрелевка после преобразования Наро-Фоминского района в городской округ будет звучать как "Московская область, городской округ Наро-Фоминск, город Наро-Фоминск, город Апрелевка, улица такая-то", что только запутает и местных жителей, и всех остальных. Многим неминуемо придется менять паспорта и правоустанавливающие документы на собственность, а на федеральном уровне реформа может потребовать изменения общероссийских баз адресных регистров и баз социального и пенсионного страхования.

Власти утверждают, что объединение в городской округ позволит сэкономить средства на содержание управленческого аппарата, однако там, где объединение уже состоялась, сокращения чиновников по сути не произошло. Настораживает и "авральный" характер подготовки к слиянию муниципалитетов, которое уже идет полным ходом, хотя публичные слушания на эту тему состоятся только в декабре. При этом оппозиционно настроенные депутаты прямо говорят о давлении, которое оказывают на них в связи с грядущим объединением. "Депутатам-бюджетникам прямо говорят: ты же на контракте, хочешь работу потерять? А у кого бизнес, тех сразу проверками давят, договора аренды на офис, производственные площади могут расторгнуть", - утверждает один из них.

Кроме того, по словам местных жителей, советы сельских и городских поселений, которые после реформы планируется упразднить, работают намного эффективнее, чем районные и городские власти. Местные жители опасаются, что объединение приведет к переезду муниципальных служб и лишь увеличит проблемы и волокиту. Многие из них уже неоднократно обращались к губернатору области, однако ответа от него до сих пор нет. По словам правозащитников, после реформы глава области получит возможность выстроить жесткую вертикаль власти, подчинив себе глав новых округов.

Правозащитники намерены обсудить эту проблему на одном из ближайших заседаний Совета по правам человека при президенте, указывая на то, что подобное объединение является прямым нарушением конституционных прав граждан и федерального законодательства. Кроме того, ликвидация местного самоуправления может привести к росту социальной напряженности. Местные же жители считают, что вся административная реформа в Подмосковье затеяна только ради дальнейшей застройки территорий: ограничения по высотности и плотности строительства, характерные для сельских поселений в городском округе не действуют. Многочисленные протесты против объединений отмечались еще в 2014 году, а одно из них было оспорено в Верховном суде РФ, однако, судя по всему, все эти протесты ни к чему не привели.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
25.06.2017   4:42
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00