NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ гадают о причинах громкой отставки префектов
19 декабря 2012 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Общество  
 
Одновременная отставка префектов Северного и Центрального округов - самых сложных, по выражению мэра Москвы - породила множество слухов о причинах ротации. Сами уволенные чиновники и градоначальник дают пространные комментарии, подчеркивая, что отставки были добровольными. СМИ ищут объяснение в провинностях префектов.

Комментируя кадровые решения в интервью "Комсомольской правде", Сергей Собянин отметил, что должность префекта "сложная, тяжелая", и на ней "долго держаться очень сложно". "Поэтому люди меняют свою работу, ищут другие места. Это в любом случае должности, которые требуют постоянного обновления, свежего взгляда. Тем более такие округа, как Северный, Центральный, - сложные районы Москвы, где происходит множество событий", - сказал мэр.

Бывший префект Северного округа Владимир Силкин при Юрии Лужкове занимал должность вице-мэра по земельно-имущественным отношениям, напоминает "Московский комсомолец". Поэтому назначение на пост префекта было явным понижением. "Силкин изначально не скрывал, что не держится за место", - сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Силкин написал заявление об уходе еще несколько месяцев назад и дорабатывал до конца года по просьбе мэра. При этом отставку ему прочили еще в апреле.

Предшественник Силкина Олег Митволь связал его увольнение со скандалом вокруг незаконных строек в округе, пишет "Коммерсантъ". По его словам, Силкин якобы закрыл глаза на строительство микрорайона из шестнадцати 17-этажных домов на Синявинской улице в Молжаниновском районе за МКАД на средства Минобороны "вообще без какой-либо документации". По данным Митволя, в микрорайоне нет воды, света и остальных коммуникаций, и это "крупнейшая афера".

Газета добавляет, что к Силкину могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов, расследующих дело о нецелевом расходовании 1,6 миллиарда рублей, выделенных из бюджета Москвы авиакомпании "Атлант-Союз". Сам господин Силкин назвал информацию о стройках и претензиях следователей "полной глупостью", а свое увольнение связал с желанием сконцентрироваться на работе в Федерации парусного спорта. "Не все рвутся в чиновники, это тяжелейший труд. Наступает время, когда хочется заняться любимым делом",- заявил он "Коммерсанту".

Преемником Владимира Силкина стал Владислав Базанчук, работавший заместителем префекта и курировавший вопросы малого и среднего бизнеса. Повышение в должности стало для него неожиданностью. "Это была неожиданность, но мэр поручил, и мы будем работать и стараться", - сказал Базанчук в интервью телеканалу "Москва 24". При этом он признался, что не очень хорошо знает округ и поэтому планирует поначалу "вообще все световое время посвящать выездам". Новый префект добавил, что в САО продолжится благоустройство дворов и ремонт подъездов, ликвидация незаконных ларьков, снос хрущевок, создание пешеходных зон. Также власти округа занимаются разработкой защитных конструкций на общественных остановках.

Новый префект ЦАО - спец по благоустройству

Бывший префект Центрального округа Сергей Байдаков прокомментировал свою отставку в блоге, написав: "Настало время сделать следующий шаг в жизни". "Сейчас мне нужно отдохнуть и обдумать важные для меня вещи. Уверен, что прощаюсь с вами ненадолго", - добавил он. "Коммерсантъ" вспоминает, что Байдаков получил от мэра нагоняй за плохую уборку снега этой зимой, а в прошлом году экс-префект "отличился" интервью, в котором заявил, что час парковки в центре Москвы должен стоить 300-500 рублей. Собянин назвал интервью "дурацким" и оштрафовал Байдакова.

Новым главой ЦАО стал бывший префект Юго-Западного округа Виктор Фуер. "МК" отмечает, что Фуер не смог сразу сказать, какие проблемы сейчас наиболее актуальны для центра столицы, отделавшись дежурной фразой "все вопросы одинаково важны". Но потом все-таки добавил, что главное - сохранение исторического наследия. Муниципальные депутаты районов, входящих в ЮЗАО, рассказали порталу Slon.Ru, что при Фуере "ничего особенного не произошло". Впрочем, префектом он был недолго, с июля.

"Он хорошо знает именно наш округ, но я совершенно не понимаю, зачем его переводить в центр: тут все-таки спальные районы, а там совсем другая специфика", - считает депутат Ломоносовского района Дмитрий Мартыненко. А депутат района Зюзино Константин Янкаускас отметил, что Фуер, в отличие от активного блоггера Байдакова, совершенно не появляется в интернете. Депутат также припомнил конфликт по поводу парковок, которые жители организовали самостоятельно "с благословения" самого префекта, а затем он же назвал их незаконными.

"К нему много нареканий, но в целом, наверно, в ЦАО все улучшится с его появлением, - считает депутат района Северное Бутово Антон Долиденок. - Когда Фуер был главой управы Гагаринского района, буквально за несколько лет район стал самым благоустроенным в Москве. Целиком ЮЗАО из аутсайдеров стал лидером Москвы по благоустройству: у нас все районы на хорошем счету".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00