NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Члены "Архнадзора" проведут экскурсию по Волхонке
19 мая 2012 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Культура, Развлечения  
 
Градозащитники установят стенды с "биографиями" домов на Волхонке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения "Архнадзор".

20 мая движение проведет акцию "Волхонка - улица музеев", приуроченную к Международному дню музеев. По словам собеседника агентства, здания Волхонки и прилегающих к ней Колымажного и Малого Знаменского переулков, превратятся в артефакты, рядом с каждым будет установлен стенд с биографией дома. Волонтеры движения станут смотрителями импровизированного музея, а все прохожие - его посетителями.

В ходе акции все желающие смогут осмотреть усадьбы Глебовых и Вяземских, палату Лопухиных, побывать в домах князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского, которые в обычное время для посетителей недоступны. Начало экскурсии запланировано на 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00: желающие должны будут собраться на лужайке около домов номер 1-5 на Волхонке. Напомним, что активисты движения выступают против скандального проекта реконструкции музея имени Пушкина, которая должна полностью завершиться в 2018 году. Проект, выигравший тендер Минкультуры, разработан бюро известного британского архитектора Нормана Фостера совместно с "Моспроектом-5" Сергея Ткаченко. Среди зданий, которым по изначальному проекту Фостера предстоит стать частью музея, - корпус, занимаемый Институтом философии РАН, с представителями которого такие планы не были согласованы. Кроме того, к постройке на Волхонке намечается здание авангардной формы из пяти цилиндров, в плане похожее на гигантский стеклобетонный цветок.

СМИ писали, что в результате реализации этого масштабного проекта под угрозой разрушения окажутся сразу несколько усадебных комплексов. В частности, сообщалось, что на территории усадьбы Голицына будут снесены два флигеля, на территории усадьбы Глебовых - второй дом и флигель, а на территории усадьбы князей Вяземских - передняя ограда, являющаяся частью памятника. Хотя директор музея уверяет, что ему необходимы как минимум три новых здания, где будут располагаться мастерские, библиотеки, депозитарий и выставочный центр, в "Архнадзоре" уверены: здание по проекту Фостера попросту испортит облик местности. А вместо строительства новых зданий можно было бы восстановить те, что существуют или существовали в историческом центре.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00