NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

На слушаниях в ОП программу реновации домов сравнили с революцией и "брекситом"
19 мая 2017 г. | Время публикации 13:41 | Последние изменения 16:54
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
в Общественной палате России прошли общественные слушания по проблеме реновации жилищного фонда Москвы. На повестке были вопросы о законопроекте, районах для переселения, степени благоустройства, инженерной инфраструктуре, этажности домов. По итогам слушаний планируется составить резолюцию с предложениями поправок к программе, ее направят в Госдуму, Совет Федерации и правительство Москвы. Трансляция слушаний велась на сайте ОП.

Слушания открыл один из инициаторов законопроекта о реновации, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар. Он заявил, что переселение москвичей будет производиться в границах административного района, но о шаговой доступности речи не идет. "Никаких норм по поводу шаговой доступности в том законопроекте, автором которого я являюсь, не содержится. Норма переселения в рамках административного района – содержится", – сказал Гончар.

Политолог: вопросы собственности нельзя решать в "Активном гражданине"
Депутат: программа реновации не для москвичей, а для строительных олигархов
Глава Москомархитектуры назвала провокацией вопрос о поспешности программы


"В тексте закона Москвы есть формулировка "преимущественно в том квартале, в который переселяется дом", – объяснил он. – Если предложения, которые делаются данному дому, преимущественно в этом квартале, не устраивают жителей, они могут принять решение о выходе из программы, и процедура выхода значительно более упрощена, чем та процедура, которая необходима для принятия решения о вхождении", – сказал депутат. На дальнейшее обсуждение Гончар не остался.

Напомним, поздно вечером 18 мая депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли базовый пакет поправок к законопроекту о реновации в Москве. Одна из главных новаций – у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения. Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что поправки не являются окончательными. "Мы дальше будем продолжать работать, встречаться с жителями Москвы, с тем чтобы все законные интересы жителей были защищены", – сказал парламентарий.

Модератор встречи в ОП, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что изначально был категорически против законопроекта о реновации и заявил, что резолюция по итогам встречи будет содержать требование о тщательной переработке документа, чтобы права всех жителей – как тех, что выступает за снос, так и тех, кто этого не хочет, были соблюдены.

Политолог: вопросы собственности нельзя решать в "Активном гражданине", это просто приложение

Политолог Екатерина Шульман раскритиковала законопроект и программу реновации. Она отметила, что списки домов, вынесенных на голосование, появились "неизвестно откуда", и являются "сугубо решением Москвы". Она поинтересовалась, на каком основании в программу сначала входили все районы столицы, а затем список был сужен. Само по себе голосование, по словам Шульман, не имеет правового статуса. По сути это форма соцопроса.

Политолог отметила, что вопросы собственности не могут решаться таким образом. Аудитория встретила это заявление аплодисментами. Она также возмутилась, почему "молчуны" считаются автоматически проголосовавшими за программу. "Как это вообще возможно?" – сказала Шульман, снова вызвав аплодисменты. Она назвала данный принцип "правовым нонсенсом". Единственный легитимный инструмент высказывания мнения – общее собрание собственников, хотя это "трудная, дорогая и затратная процедура"; все остальное – "туманные пиар-акции", подчеркнула Шульман. "Активный гражданин" – это вообще просто приложение, напомнила она.

Комментируя вопрос о голосовании, Игорь Шпектор обратился к директору "МФЦ Москвы" Елене Громовой, почему в образцах бланков уже прописан вариант "за". Громова пояснила, что это только образец, а произвольные данные туда внесли для "экономии времени". "Но для экономии времени написали "за" жирно, а не "против", – сказал Шпектор, рассмешив присутствующих. Громова не ответила, почему варианта "против" нет.

Депутат Шувалова: программа реновации не для москвичей, а для строительных олигархов

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова выразила недоумение, откуда у властей Москвы внезапно появились средства на "вселенское переселение". Она напомнила, что много лет борется за расселение действительно ветхих и аварийных домов, на которые власти до сих пор не находили денег. "Эта программа не для москвичей, она делается как спасательный круг строительным олигархам", у которых образовался большой фонд неликвида, считает Шувалова.

По ее мнению, "не будет никакой реновации, вот хапнут деньги, а дальше – хоть трава не расти". Шувалова отметила, что "весь город уже на грани гражданской войны", и выразила опасение, что если программу в ближайшее время не остановить, будет "не реновация, а революция". В заключение Шувалова призвала "не прикрывать неумение управлять городом антиконституционными законами". Аудитория встретила ее выступление аплодисментами.

Заместитель секретаря Общественной палаты Москвы Александр Музыкантский обратил внимание, что в рамках программы создается специальный фонд содействия реновации, который наделяется чрезвычайными законодательными и градостроительными полномочиями. По мнению Музыкантского, фонд является монополистом и "убивает напрочь" всю конкурентную среду".

"Правительство города и страны может браться за такие проекты только если обеспечен высокий уровень доверия к этому правительству", – сказал Музыкантский, после чего последовали аплодисменты. Он посетовал на закрытость информации по программе: "Если я не могу понять, что под моими окнами строится, за что я могу голосовать?" Когда высокого доверия нет, люди задаются вопросом, а "нет ли здесь второго смысла", отметил Музыкантский.

Он также выразил сомнение, что за месяц можно было опросить по телефону 400 тысяч квартир в домах, которые в итоге были внесены в список на реновацию. Музыкантский сравнил программу реновации с "брекситом", который тоже был быстро принят, но "чем дальше, тем больше вопросов". При этом только на обсуждения по "брекситу" дается два года, а в Москве счет идет на недели и месяцы.

Глава Москомархитектуры назвала провокационным вопрос о поспешности программы

Большая часть общественных слушаний была посвящена выступлению главы Москомархитектуры Юлианы Княжевской и ее ответам на вопросы. Эта часть мероприятия сопровождалась эмоциональными высказываниями участников, модератор несколько раз делал замечания и грозил вывести нарушителей порядка.

Княжевская начала речь с того, что программы реновации "как таковой нет", но списки домов, которые предварительно в нее попадают, есть на сайте мэрии. Княжевская отметила, что сама реновация началась еще в 1988 году с постановлением исполкома, в котором было прописано, какие дома попадают под снос. Уточним, что речь идет о программе сноса домов первого периода индустриального домостроения, которая продолжается до сих пор, то есть более 20 лет.

По словам Княжевской, эта программа идет "спокойно, без криков, все довольны, все счастливы". Однако процедура строительства новых домов сейчас сложная, на возведение уходит от 3 до 5 лет, требуются "сотни согласований", заявила глава Москомархитектуры. Поэтому нужен новый закон, который упростит процедуру согласований. Если продолжать по старому законодательству, снос займет "50 лет".

Когда участники слушаний спросили, почему для ускорения этого процесса нужно непременно вводить новый закон вместо того, чтобы внести поправки в старый, Княжевская затруднилась с ответом. Несколько присутствующих также спросили, почему программа принимается с такой поспешностью, хотя длиться будет, по словам чиновников, тоже 20 лет. Княжевская сказала, что не знает, как ответить, и назвала вопрос "провокационным".

Глава Москомархитектуры повторила обещания властей, многие из которых до сих пор не закреплены законодательно. Среди них, например, соблюдение строительных нормативов – сейчас законопроект, напротив, позволяет отступать от норм. Она также пообещала, что предусматривается преимущественно строительство новых домов в шаговой доступности, и это "прописано в законе", хотя еще в начале слушаний депутат Гончар говорил прямо противоположное. Она также заявила, что новые дома будут высотой в 6-14 этажей, и оказалась не в курсе, что новые поправки к законопроекту это уже не гарантируют.

Глава Москомархитектуры заявила, что готова к сотрудничеству и ответам на вопросы в своей компетенции. Модератор встречи Игорь Шпектор со своей стороны заметил, что не смог дозвониться ни до самой Княжевской, ни до ее заместителей. "Правительство Москвы абсолютно недоступно", – пожаловался он. Шпектор признался, что "только благодаря аппарату президента" имел возможность познакомиться с Княжевской.

Главу Москомархитектуры это замечание задело, она парировала, что тоже не может дозвониться Шпектору. Просьбы назвать адреса и телефоны, по которым можно связаться с ней и ее коллегами, она проигнорировала, отметив лишь, что граждане могут обращаться к ее заместителям по каждому округу. Только после настойчивых просьб участников член комиссии ОП по ЖКХ Александр Козлов уточнил, что можно обращаться в общественный штаб по контролю за ходом реновации по адресу: Успенский переулок, 14 строение 1.

Адвокат Анатолий Кучерена предложил создать интеллектуальный штаб, который будет юридически поддерживать москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации. Туда войдут независимые юристы, они готовы бесплатно помогать гражданам писать исковые заявления при необходимости, сказал Кучерена. "Мероприятия, которые проводятся, митинги и так далее – это все направлено на то, чтобы программа реновации проводилась исключительно в интересах человека. Если сегодня мы будем шарахаться из стороны в сторону, все превратится в хаос", – подчеркнул Кучерена. Он добавил, что группа юристов разрабатывает методички, разъясняющие права граждан при проведении программы реновации. "Работают люди, которые занимались "Речником" и Бутово", – сказал он.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.09.2017   9:18
5
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00