NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Только 7% московских бомжей не имеет родственников
19 ноября 2008 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Общество  
 
Финансовый кризис и вероятный рост неплатежей по ипотеке не приведет к росту числа бездомных в Москве. В бродяги идут вовсе не из-за жилищных проблем. Более 70% московских нищих являются бездомными лишь формально - по документам у них имеется жилье, а на улицу их приводят совсем другие причины. Как пишет "Время новостей", в этом в очередной раз убедились в столичном департаменте соцзащиты, сотрудники которого провели перепись городских бродяг.

По данным опроса, у 71,2% уличных нищих есть официальная прописка и своя жилплощадь. Во время бесед с соцработниками бродяги признавались, что оказались на улице из-за семейных конфликтов, разводов и отсутствия работы. Некоторые говорили, что стали бродягами осознанно. У многих из них есть дети, супруги, братья, сестры, и только 7% не имеет родственников.

Специалисты выделили три основные категории столичных попрошаек.

Ходоки

Речь идет об особой когорте бродяг, которые приехали в Москву добиваться справедливости. "Это люди не совсем психически здоровые. Приезжают, думают, что их тут же примет президент, что они изменят мир. Это все те же ходоки к царю за правдой, только современные", - поясняют в департаменте соцзащиты. Со временем правдоискатели оседают на столичных вокзалах. Говорят, что больше всего таких идейных обитает на Курском вокзале - в их понимании это место расположено ближе к центру Москвы, а значит, и к власти.

Жертвы мошенников

Вопреки расхожему мнению, среди действительно бездомных бродяг нет жертв ипотечного кризиса, зато число обманутых мошенниками при сделках по купле-продаже квартир - предостаточно. Многие потеряли жилье из-за семейных конфликтов, поездок на заработки и самостоятельной выписки. Еще одна статья - пребывание в местах лишения свободы. В постсоветской России, вплоть до 1995 года, закон предписывал автоматически выписывать с жилплощади тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более полугода.

Выходцы из стран СНГ

Помимо самих москвичей, жителей близлежащего Подмосковья и приезжих из российских регионов, в лидирующую тройку входят граждане Украины, Республики Беларусь, Узбекистана, а также есть представители Молдовы, Казахстана, Таджикистана.

Соцработники обращают внимание на то, что современные бродяги - это в массе своей мужчины самого работоспособного возраста от 35 до 40 лет. Большинство из них имеют среднее и среднее специальное образование, а 9,7% обитателей улиц даже являются дипломированными специалистами с высшим образованием.

В беседах с правозащитниками и соцработниками многие из них говорят о желании пойти на работу и завести семью, но зачастую это оказывается совсем не так, отмечают специалисты. Многие из бомжей уже стали окончательными алкоголиками, и им на самом деле уже ничего не нужно. Вместе с тем, особой альтернативы уличному существованию сейчас нет. Бомжи - экономически невыгодны. Даже на стройки разнорабочими проще взять таджиков, чем их. В отличие от трудолюбивых и послушных таджиков бродяги, как правило, работают лишь до первой зарплаты, а потом начинают пить. Вакансии для бездомных, предоставленные департаментом соцзащиты, тоже по большей части остаются незанятыми.

За последние годы департамент соцзащиты помог трудоустроиться 1024 бродягам, из них более 90 человек даже работают в штатных должностях. В 2007-2008 годах 12 бездомных получили жилплощадь, четырнадцати удалось восстановить свои права на утраченное жилье, 70 человек стоят в очереди на получение жилья, пять смогли купить его сами. Но это капля в море, если учесть, что в столице, по разным оценкам, проживает от 30 до 70 тысяч бродяг.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00