NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Главу департамента торговли уволили за снос палаток и рынков
19 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отставке руководителя департамента торговли и услуг Михаила Орлова. В числе главных причин была названа непопулярная среди предпринимателей политика, пишут "Известия". При Орлове произошло резкое сокращение мелкорозничной сети, а недавнее решение о ликвидации 3 тысяч палаток у остановок и вдоль выделенных полос вызвало бурю возмущения. Между тем "антиларечная" и "антирыночная" кампании в Москве начались с подачи самого градоначальника.

Предложение возглавить департамент вместо Орлова получил заместитель префекта Зеленограда Алексей Немерюк, который курирует вопросы потребрынка и услуг, передает РИА "Новости". По мнению Немерюка, "резких телодвижений" в сфере московской торговли делать не стоит. "Нужно понять, какие есть проблемные зоны, и работать над решением проблем. Рынок - это саморегулируемая структура, и здесь главное подстраиваться под него, понимать, что хотят предприниматели", - считает зампрефекта.

Предприниматели, комментируя отставку Михаила Орлова, отметили, что мэр фактически "услышал" бизнес-сообщество. По словам представительницы общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Татьяны Родичевой, в результате сокращения торговых точек без работы остались тысячи людей. "Мэр ждал альтернативных решений, но не увидел их, хотя у департамента торговли были все шансы претворить их в жизнь", - сказала она.

Напомним, распоряжение снести палатки у метро стало одним из первых шагов Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Чиновники принялись так рьяно исполнять его, что под снос пошли даже театральные и газетные киоски. По сути, кампания продолжается до сих пор. Власти разработали проекты "цивилизованных" типовых ларьков, но толковой концепции размещения объектов нет до сих пор, а массового появления "приличных" палаток на московских улицах не наблюдается.

Вслед за киосками война была объявлена барахолкам. Москва избавилась от вещевого рынка в "Лужниках", торгового комплекса "Эмерал", который мэр сравнил с индийскими трущобами, и еще 14 других объектов. Впрочем, в СМИ периодически появляются сообщения о реинкарнации "Эмерала". Волну возмущения у торговцев вызвало закрытие Красногвардейского рынка. Предприниматели устраивали акции протеста и блокировали проход технике и устраивали ночные дежурства на морозе. В этом году планируется закрыть еще 19 рынков. Часть из них переоборудуют в сельскохозяйственные ярмарки, часть - в стоянки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00