NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

За лихачей возьмутся всерьез: в столице создают спецроту с ОМОНом и вертолетами
19 августа 2015 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Автотранспорт  
 
В столице формируется специальная рота полиции, которая будет ловить лихачей и пьяных водителей, досматривать подозрительные автомобили и машины с тонированными стеклами. Спецрота получит новейшее оборудование, быстрые автомобили, силовую поддержку ОМОНа и кинологов, вертолетное обеспечение и широкие полномочия. Об этом рассказал "Российской газете" начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин.

По данным источников "РГ", близких к правоохранительным органам Москвы, спецрота будет создана на базе 2-го спецбатальона ГИБДД, который сейчас занимается обеспечением спецпроездов. Предполагается, что в спецроте будет около 100 человек. Ежедневно на дорогах будет работать около 30 экипажей на автомобилях Skoda Octavia с турбированным двигателем, способных развивать максимальную скорость до 245 километров в час.

Каждый экипаж спецроты будет усилен двумя бойцами ОМОНа. "Не секрет, что в Москве есть сегодня такая категория водителей, которая считает, что они могут себе позволить все. На них как раз мы и выделяем 50 экипажей сотрудников, наших бойцов, отряд мобильного особого назначения, чтобы сотрудники ДПС не боялись и чувствовали, что у них есть мощная силовая поддержка", - рассказал Якунин, отметив, что работа уже проводится в тестовом режиме.

Спецрота будет выполнять две функции: обеспечивать безопасность дорожного движения и выявлять в потоке транспортные средства, которые перевозят наркотики, взрывчатые вещества, лиц, находящихся в розыске. Спецрота будет работать в свободном режиме. "Допустим, сегодня мы отрабатываем Центральный округ, может быть, сутки-двое, в круглосуточном режиме. Сбиваем одну волну "беспредельщиков", количество их уменьшается, переходим в следующий округ, отрабатываем", - пояснил глава ГУ МВД.

Кандидат на пост начальника нового подразделения уже найден, однако Якунин не стал называть его имени, отметив лишь, что это инспектор ДПС, бывший сотрудник уголовного розыска, раскрывавший кражи и угоны. Наряду со спецротой будут работать и обычные территориальные наряды ГИБДД. По словам Якунина, работу в сфере безопасности дорожного движения вообще планируется "серьезно пересматривать". Еще одним шагом в этом направлении станет назначение "абсолютно новых людей" заместителями начальника столичной ГИБДД. С их приходом уровень эффективности Госавтоинспекции Москвы, как ожидается, "возрастет в разы".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00