NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

"Гринпис": через год москвичи могут остаться без новогодних елок
19 декабря 2012 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 16:02
Рубрики: Праздники, Общество  
 
Количество новогодних елок, выращенных в Подмосковье, в ближайшие годы будет стремительно уменьшаться, и если не исправить ситуацию с питомниками, то они могут полностью исчезнуть из продажи, заявили в "Гринпис России".

"Последние примерно 5 лет плантации новогодних елок в Московской области не создавались. В заброшенных питомниках выбираются остатки. С каждым годом будет все меньше и меньше новогодних елок", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".По его словам, потребность московского региона в новогодних елках ориентировочно оценивается в полмиллиона штук в год, в то время как комитет лесного хозяйства Московской области выставил на продажу меньше 80 тысяч елок. Значительная часть спроса удовлетворяется елками из других регионов, СНГ и из-за рубежа.

"Самое интересное - это раскладка, откуда берутся елки в Подмосковье. Получается, что 46% берется с плантаций, то есть это те елки, которые выращивали специально. Еще примерно столько же - это лесные питомники, где выращивали саженцы, но из-за разрухи в лесном хозяйстве их не использовали. Некому, некогда и негде было сажать, они переросли и превратились в новогодние елки", - сказал Ярошенко. Остальные елки собирают на трассах газопроводов, под ЛЭП и на обочинах дорог. Для того, чтобы полностью обеспечить москвичей елками, потребуется не менее четырех лет, и проблемы могут начаться уже в следующем году. Если раньше лесхозы отвечали за свою территорию на протяжении долгого времени и были заинтересованы в содержании плантаций, рассчитывая на доход, то сейчас у лесников нет интереса к выращиванию новогодних елок, и плантаций стало значительно меньше.

В свою очередь, директор по программам российского отделения "Гринпис" Иван Блоков надеется, что рубка вековой ели, которую установят на Соборной площади Кремля, не нанесла ущерба лесному фонду Подмосковья. "Все зависит от того, где росла эта елка, была ли она здорова или ее все равно собирались рубить. Надеюсь, что власти, подбирая главную елку страны, постарались выбрать ту, которую можно и нужно было рубить", - заявил представитель "Гринпис". Главную елку страны срубили в Дмитровском лесничестве Московской области в присутствии исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Воробьева и Деда Мороза. По данным пресс-службы правительства Подмосковья, главной елке страны более 100 лет, ее рост свыше 30 метров, диаметр ствола - 64 сантиметра. Напомним, что с 20 декабря в столице откроется 218 елочных базаров, которые продолжат работу до Нового года. Как рассказали в пресс-службе Департамента торговли и услуг столицы, больше всего базаров появится в этом году в Западном округе: их будет 55, а в Северо-Западном будет всего 4 базара. В центре Москвы к Новому году откроется 15 площадок по продаже натуральных елей, а в Южном округе елки будут продавать только на ярмарках. Около 30 елочных базаров раскинется у стационарных предприятий, остальные же появятся у домов, станций метро, в скверах и других общественных местах, а также на ярмарках выходного дня. На Манежной площади в этом году заработает базар, где можно будет купить ели из Страсбурга. В прошлом году в столице прошла выставка "Елка как арт-объект", на которой вниманию посетителей были предложены необычные варианты елок из лыж и алюминиевых банок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00