NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Для бездомных предлагают создать мобильные душевые
19 января 2011 г. | Время публикации 19:30
Рубрики: Общество  
 
Церковь предлагает создать для бездомных мобильные душевые, которые будут располагаться в автомобильных прицепах. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт московского патриархата.

Руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по социальному служению разработал проект мобильных душевых для бездомных. По расчетам авторов проекта, в день один такой пункт сможет обслуживать до 80 человек. Производство, доставка и запуск одного такого фургона обойдутся в 899 тысяч рублей, еще 350 тысяч потребуются на приобретение дезинфекционного автомобиля. Однако точное число мобильных душевых не уточняется.

Кроме того, предлагается создать приют дневного пребывания, рассчитанный на 150 человек. На территории приюта будут камера хранения, пункт санитарной обработки, койки для ночлега и помещения дневного пребывания. Запуск проекта потребует около 3 миллионов рублей, а ежемесячные затраты составят 1,8 миллиона рублей.

Это отнюдь не первая инициатива такого рода со стороны Синодального отдела. В сентябре там решили возобновить проект "Чистка улиц", который уже действовал в Москве несколько лет назад участники совещания в синодальном Отделе по благотворительности. Этот проект предусматривал привлечение бездомных к уборке улиц, за что они получали еду, одежду и место для ночлега. Впрочем, бездомные в последнее время отнюдь не стремятся к ресоциализации — в храмах для них готовят еду, а в санпропускниках можно достать вполне добротную одежду.

А вот ночлежек бездомные избегают, причем даже в холода. Дело в том, что при приеме в "социальную гостиницу", согласно правилам, в базу данных заносятся цифровая фотография и отпечатки пальцев каждого, на основании чего выдается карточка социальной регистрации бездомного гражданина. Она не является удостоверением личности и не дает никаких льгот, кроме преимущества при приеме на работу. Именно этого и стараются избежать бомжи, предпочитая "цивилизованным" ночлежкам вокзалы, подъезды и чердаки.

Департамент социальной защиты населения подтверждает, что полностью московские ночлежки не заполняются никогда. Впрочем, как выяснили журналисты, в них не так легко попасть. Недавно власти приняли решение больше не строить новых ночлежек в Москве, а с этого года спасением бомжей занимаются специальные мобильные бригады.

В Мосгордуме называют абсурдной практику, когда милиция ловит бродяг, доставляет их в приюты, где их моют, поят и кормят, после чего они уходят обратно на те места, откуда их привезли. В 2007 году депутаты уже предлагали вернуть в Уголовный кодекс статью о бродяжничестве, однако это вызвало целую бурю у правозащитников. Москву обвинили в попытке создания "системы апартеида для бездомных по социальному признаку".

Кроме того, недавно префектура Центрального округа запретила благотворительнице Елизавете Глинке, больше известной как доктор Лиза, поставить у Павелецкого вокзала два стационарных фургона с едой, медикаментами и теплыми вещами для бездомных, мотивируя это тем, что кормление бездомных рядом с жилыми домами может вызвать недовольство москвичей. После вмешательства журналистов префектура ЦАО все-таки нашла для волонтеров площадку подальше от жилых домов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00