]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
апреля
pda
Поиск
Архив

В столице активизировались пешеходы-мошенники, имитирующие ДТП на "зебре"
19 января 2017 г. | Время публикации 10:01 | Последние изменения 13:56
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В Москве активизировались мошенники, которые бросаются на "зебре" под колеса машин, а затем вымогают у водителей деньги под угрозой суда и лишения прав. Сотрудники полиции, оформляющие такие ДТП, тоже не упускают случая воспользоваться наивностью автовладельцев. "Московский комсомолец" дает советы, как избежать подобных инцидентов.

Мошенники используют статью КоАП "Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего", согласно которой водителю грозит 2500-5000 рублей штрафа или лишение прав на год-полтора. Когда машина приближается к нерегулируемому пешеходному переходу и замедляет ход, мошенник бросается либо на капот, либо в бок машине и падает на асфальт. Появляются и мнимые свидетели ДТП, требующие от водителя не менее 50 тысяч рублей под угрозой якобы неминуемого лишения прав. При этом даже при наличии автомобильного видеорегистратора доказать свою невиновность практически невозможно, так как мошенник старается не попасть в поле зрения прибора.

Водителям, ставшим жертвами такой автоподставы, нужно вызвать наряд ГИБДД и не покидать место "аварии". В то же время не стоит верить на слово и сотрудникам ГИБДД, которые тоже могут намекать на риск лишения прав и необходимость договориться на месте. Дело в том, что лишение прав за наезд на пешехода возможно только при наличии вреда здоровью пострадавшего: диагноз должен быть подтвержден клиническими исследованиями, а в распоряжение суда, до которого мошенники стараются не доводить дело, должны быть представлены подтверждающие документы.

Кроме того, даже при судебном разбирательстве водителю грозит лишь штраф в 5000 рублей, оплата компенсации на лечение (2000-3000 рублей) и 10-15 тысяч в качестве компенсации морального вреда: учитывая, что мошенники предпочитают "стрясти деньги сразу", идти в суд им просто невыгодно. В столице популярны и другие виды автоподстав. В июле прошлого года задержали банду мошенников, которые кидали в машины камни, имитируя удар при ДТП, и показывали заранее нанесенные на авто вмятины и царапины. После этого предлагалось решить вопрос на месте. Другие мошенники имитируют ДТП при помощи бутылок с водой, конфет, картофелин и мыла.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
30.04.2017   23:36
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00