NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Иностранные болельщики, задержанные за кражи, шокированы порядками в столичных СИЗО
19 июня 2018 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 20:09
Рубрики: Общество  
 
Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва опубликовала в "Московском комсомольце" статью об иностранных болельщиках, попавших в СИЗО. По ее словам, многие из них недовольны тем, что воду из кранов нельзя пить, а также невозможно сменить одежду и свободно принять душ. Всего, по словам журналистки, задержаны три мексиканца, два казаха и один гражданин Ирана.

Один из задержанных, 54-летний мексиканец, рассказал, что долго собирал деньги, чтобы поехать на чемпионат, и ему пришлось лететь через Париж. В итоге у него кончились деньги, и он взял в аэропорту "Домодедово" чужую сумку. "Я не знал, что там так много денег. Думал, что чуть-чуть", - заявил иностранец, однако, по словам журналистки, из его рассказа сложно понять, сколько именно было денег в украденной сумке - 8 или 80 тысяч долларов. Деньги он пересчитал уже в отеле и поделился с двумя друзьями-мексиканцами. Всех троих задержали в тот же день благодаря камерам видеонаблюдения в аэропорту "Домодедово".

36-летнего гражданина Ирана задержали по подозрению в краже тысячи долларов в гостинице на Красной Пресне. Мужчина - бизнесмен, торгующий одеждой - не признает своей вины, заявляя, что он "достаточно богатый человек, чтобы воровать какую-то тысячу долларов". "Говорил, что готов заплатить любой залог, чтобы его только отпустили, но суд отправил его в СИЗО", - рассказала Меркачева "Интерфаксу".

По ее словам, задержанные не могут позвонить домой и сообщить, что с ними случилось: звонок родным возможен только с разрешения следователя. А экстрадиция иностранцев осуществляется крайне редко: если задержанных признают виновными, отбывать наказание им придется в России. Скорее всего, все они смогут отделаться исправительными работами. Впоследствии Меркачева сообщила радиостанции "Говорит Москва", что на ее статью откликнулись множество людей с предложением помочь иностранцам - передать им еду и воду в бутылках.

"К ним съездили вчера из управления. Со всеми поговорили, выяснилось, что среди задержанных мексиканских болельщиков есть одна женщина. Они, конечно, не очень понимают, как правила могут быть у нас такие, а у них другие совсем. Ну и в принципе, по их словам, их никогда раньше не арестовывали даже у них в Мексике. Опять же, это надо всё проверять, может быть, выяснится, что они опасные рецидивисты и были сто пятьдесят раз задержаны за кражи", - рассказала Меркачева.

Начальник СИЗО-5 Денис Папуша в свою очередь сообщил журналистам, что в изоляторе по подозрению в кражах содержатся трое иностранных граждан, и никто из них не жалуется на содержание. Он добавил, что арестованные имеют круглосуточный доступ к чистой воде и могут ходить в спортзал, а каждая камера оборудована телевизором. Мексиканцам предоставили русско-испанский разговорник.

Представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сказал, что задержанным дали возможность принять душ, переодеться в чистую одежду. Иностранцам разъяснили их права, а также предоставили постельные принадлежности и возможность ежедневной прогулки. По словам Цыганкова, все арестанты получают трехразовое питание, в камерах помимо водопроводной, есть и кипяченая вода. Кроме того, они могут купить воду, еду и непродовольственные товары через интернет-магазин.

Осужденных болельщиков отправят в российские колонии

Иностранцев, совершивших правонарушения во время чемпионата мира по футболу, скорее всего, этапируют в российские колонии, сообщил РБК ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. "Если мы говорим о странах Латинской Америки, то там в большинстве своем на порядок хуже условия содержания, чем в российских тюрьмах", поэтому "многие остаются отбывать наказание в России", пояснил он.

Мельников отметил, что после освобождения возникнет другая проблема - иностранцев могут сразу задержать за нарушение миграционного режима. "Депортация в ряд стран, например, в Латинскую Америку, дорогостоящая процедура, поэтому его [задержанного] поместят в центр временного содержания иностранных граждан, где он сможет находиться до двух лет", - сказал член ОНК "Интерфаксу".

Он отметил, что родственники не всегда могут и хотят посылать деньги на билеты, что порождает новые правовые проблемы. Поэтому властям нужно уже сейчас договариваться, как будут депортированы осужденные иностранцы и откуда будет финансироваться их отправление на родину. ОНК призвала следствие и суды не затягивать расследование и рассмотрение уголовных дел в отношении иностранных болельщиков.

Правозащитники не исключают, что в действительности задержанных во время ЧМ иностранцев в разы больше, чем 7 человек, которые, по официальным данным, содержатся сейчас в московских СИЗО.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00