NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Подмосковные коровы расслабляются под классическую музыку и смотрят телевизор
19 марта 2010 г. | Время публикации 18:10 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 19:54
Рубрики: Животные  
 
Необычный эксперимент начали проводить на молочной ферме "Кочергино", расположенной в одноименном поселке Дмитровского района Московской области, пишет GZT.RU. В коровнике установили шесть широкоформатных телевизоров. Плазменные экраны вмонтировали прямо над стойлами животных. Коровам показывают сочные альпийские луга, и в коровнике звучит классическая музыка.

Все это, как выяснилось, было задумано ради полезного эксперимента. "Аппетитная" картинка и расслабляющая музыка могут увеличить надои молока, считают авторы проекта.

"В эксперименте участвуют 20 коров, по сути, образованы две команды, - сообщил представитель компании, установившей оборудование. - 10 коров смотрят телевизор с цветным изображением альпийских лугов и слушают музыку. Другие 10 не смотрят. А мы смотрим на надои той и другой группы. Смотрим, как они увеличиваются. Мы планируем, что надои будут увеличиваться у группы, которая смотрит".

Коровы к новинке отнеслись спокойно. "Бешеной реакции, что все стали смотреть и перемигиваться, не было, - пояснил представитель компании. - Кто-то просто смотрел, кто-то спал, кто-то хвостом крутил. Мы боялись, что будет хуже, что они будут как-то беспокоиться. Но все спокойно". А вот работники фермы, в отличие от животных, телевизоры и музыку восприняли сразу позитивно.

В свою очередь, эксперты сельскохозяйственной отрасли считают, что задумка фермы "Кочергино" совсем не нова. Она неоднократно применялась и в России, и за рубежом. Ее пользу собеседники оценили по-разному.

Подобные новинки в коровниках уместны лишь тогда, когда все остальное там в идеальном состоянии, заявил глава Национального сельскохозяйственного союза Алексей Афанасьев. "В коровнике должна быть отремонтирована крыша, хорошее отопление и персонал в чистой спецодежде и с достойной зарплатой, - объяснил он. - Если какого-либо из перечисленных мною факторов нет, а вместо этого поставлены плазменные телевизоры, это по меньшей мере странно".

К тому же, по словам Афанасьева, только с помощью картинки и музыки у подмосковных коров нельзя вызвать ощущения того, что они на пастбище. "Если мы для коровы пытаемся создать ощущение, что она на пастбище, кроме зрительного ряда должен быть звуковой ряд, а также прочие ассоциации, связанные с другими органами чувств.А сейчас корова, которой мы показываем альпийский луг, слабо себе его представляет", - резюмировал эксперт.

Противоположное мнение высказал руководитель Молочного союза России Владимир Лабинов. Он заявил, что музыка вполне может успокоить животных и помочь им хорошо отдыхать. "Корова нуждается в спокойном расслабляющем отдыхе, она должна отдыхать не менее восьми-девяти часов в день, - объяснил Владимир Лабинов. - Во время хорошего сна процесс пищеварения у нее идет правильно, и молока она дает больше. Одним из способов создания условий для спокойного сна и отдыха коровы - помимо ликвидации шума и остановки производственных процессов - является в том числе музыка. Она всегда усыпляет. Поэтому объективная основа здесь есть".

А вот идею с альпийскими лугами на экранах глава Молочного союза России оценил скептически. "По поводу картинок благостных лугов - это все понты, чтобы журналисты писали", - заявил он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00