NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Московские улицы теперь можно переименовывать на основании указа президента
19 сентября 2008 г. | Время публикации 15:54 | Последние изменения 15:58
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В Москве в ближайшее время все-таки появится улица имени Солженицына. Мосгордума выполнила свое обещание сделать закон о переименовании улиц "гибче": сегодня депутаты одобрили законопроект, по которому досрочное присвоение улицам города имен известных людей возможно с выходом соответствующего указа Президента, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что до этого увековечение имен великих людей в названиях улиц контролировал принятый в 1997 году Закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", который позволял присваивать имена и фамилии известных людей только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти этих людей.

Однако, по мнению московских чиновников, есть исключительные случаи, когда возможно и необходимо увековечить в наименованиях улиц столицы память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира.

Как уточнили в столичном правительстве, действие этой поправки будет распространяться на все ситуации, которые возникли с момента принятия старого закона, то есть с 8 октября 1997 года. А значит, скоро на карте Москвы появится улица Солженицына, спор из-за которой и послужил поводом для разработки поправок к действующему закону.

После смерти писателя Александра Солженицына в ночь на 4 августа этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына", согласно которому правительству Москвы было рекомендовано присвоить его имя одной из улиц города. Власти Москвы для увековечения имени писателя и правозащитника выбрали улицу Большая Коммунистическая в центре столицы.

Против этого решения выступили члены КПРФ, утверждающие, что жизнь и деятельность Александра Солженицына никоим образом не была связана с улицей Большая Коммунистическая, а изменение названия оскорбляет чувства московских коммунистов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00