NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: переехав за МКАД, чиновники окончательно изолируются от "бедных"
20 июня 2011 г. | Время публикации 16:45 | Последние изменения 16:54
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Эксперты опасаются, что создание столичного федерального округа, по сути, станет воплощением давней идеи "города Солнца" для богатых. Инициативу президента также назвали новым российским "чудом" с неясными целями и последствиями, сравнив с переименованием милиции в полицию и отменой зимнего времени. Обзор самых интересных статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

Создание "резервации" для чиновников обсуждалось еще в 1990-е годы. Тогда архитектурное бюро Михаила Хазанова предлагало вынести госучреждения в Звенигород, видимо, пытаясь приблизить работу к месту жительства чиновников. В новом веке было анонсировано строительство "города миллионеров" в Подмосковье. После кризиса тему закрыли, "но идея, что миллионеры должны жить отдельно от остальных людей, которые могут раздражать своей бедностью, осталась", - приводит "Независимая газета" комментарий директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

По мнению эксперта, это будет изолированная жизнь вдали от городских проблем, загрязнений и неустроенности, мигрантов и основного электората. Конкретное место переезда чиновников пока не называется. По словам заммэра Москвы по экономике Андрея Шаронова, важнейшее условие - оно должно находиться за МКАД и вблизи аэропорта. СМИ склоняются к тому, что госструктуры переедут на запад. Например, в окрестности Кубинки в Одинцовском районе Подмосковья, предполагают "Известия".

В пользу этой версии говорит то, что в Кубинке находится аэродром и территории, пригодные для застройки, а поблизости расположен правительственный аэропорт "Внуково". Еще одно подтверждение - план развития автодорог в Подмосковье, продолжает газета. Из 11-ти объектов, отобранных к реконструкции, почти половина расположена на западе от Москвы. Между тем в Главном управлении архитектуры и строительства Московской области "Российской газете" сообщили, что Одинцовский район исключен из возможного списка наряду с Химками, Красногорским и Мытищинским районами - там нет свободной земли.

Специалист Центра исследований транспортной инфраструктуры Леонид Барышев уверен, что выстроить город для чиновников можно практически на любом направлении, если будут решены транспортные проблемы. Впрочем, независимо от того, где расположится чиновничий город-спутник, стоимость жилья, дач и другой недвижимости поблизости от него повысится на 20-30 процентов, считают знатоки рынка.

Скептицизм вызывает и заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что перенос ведомств и министерств за пределы столицы не потребует бюджетных трат. Глава Минфина отметил, что сейчас можно строить новые здания за МКАД в кредит, а издержки покроются потом - при успешной реализации имеющихся у города активов. Опрошенные "Независимой газетой" эксперты назвали логику Кудрина "феерической" и не соответствующей реальности. Переезд предполагает строительство целого города-спутника с отдельной коммунальной и дорожной инфраструктурой. Реализация столичных активов вряд ли покроет все эти расходы, многое скорее всего возьмет на себя именно бюджет. Таким образом затраты на строительство спутника могут составить десятки миллиардов долларов.

"Известия" приводят в пример переезд Конституционного суда в Петербург в 2008 году. Тогда общая стоимость мероприятия оценивалась в 10 миллиардов рублей. "Расходы были не очень большими, потому что судьи, во-первых, переезжали в существующее здание, его нужно было только отремонтировать, а, во-вторых, в Конституционном суде работает не так много людей, - рассуждает вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данилян. - Если мы говорим о перемещении всех федеральных структур, то это миллиарды долларов".

Эксперты сходятся, пожалуй, в одном - переезд чиновников за МКАД поможет разгрузить московские дороги. Хотя скептики считают сомнительным и это. Так, зампред Совета по изучению производственных сил Надежда Михеева напомнила в беседе с РБК daily, что в прошлом уже были проекты по выводу за пределы Москвы научных учреждений в город-сателлит. В итоге институты выехали, а все ученые остались в Москве. Да и число госслужащих относительно мало по сравнению с населением столицы, продолжает Михеева.

По подсчетам "Российской газеты", сегодня в Москве "прописаны" 18 министерств, более 30 служб и 20 агентств - это только органы федеральной исполнительной власти. Плюс Госдума и Совет Федерации. В целом занимаемые федеральными госучреждениями площади оцениваются в Управделами президента РФ в "миллионы квадратных метров".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00