NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичам могут навязать подключение домофонов к телевизорам и мобильникам
20 февраля 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:58
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В столице проходит эксперимент по передаче данных с камер видеонаблюдения на домашние телевизоры, а в ближайшем будущем москвичи смогут посмотреть видео с домофона у подъезда на своих смартфонах: эту услугу уже представляет "Ростелеком", к которому вскоре присоединятся МГТС и "Акадо". Эксперты полагают, что речь идет о переделе рынка домофонов, после которого тарифы за ненужную услугу возрастут многократно, а сама информация будет попадать "не в те руки". Об этом пишет "Московская правда".

Эксперимент стартовал в 800 домах Юго-Западного, Северного и Северо-Восточного округов. В этом году городские власти обещают транслировать видео с подъездных камер жителям всех округов столицы, кроме Центрального, Западного и Зеленоградского. Услуга предоставляется бесплатно, замену оборудования компания, обслуживающая эксперимент, тоже будет делать за свой счет. Достаточно будет лишь исправно платить за домофон в прежнем размере - 64 рубля в месяц и сменить домофонную компанию на "Ростелеком", МГТС или "Акадо".

Между тем для того, чтобы сменить домофонную компанию, необходима поддержка двух третей жильцов: соответствующее решение принимается на общедомовом собрании. В Департаменте информационных технологий уже заявили, что процедура отнимает слишком много времени, и решение о смене оператора домофона должна принимать управляющая компания. Противники такого решения полагают, что под предлогом проведения видео с камер в телевизор "Ростелеком" и другие фирмы получат доступ практически ко всем домофонам и станет получать дополнительную гигантскую прибыль на обслуживании домофонных систем. Таким образом, речь идет о потенциальном нарушении антимонопольного законодательства. А после того, как три фирмы поделят рынок между собой, тарифы могут возрасти многократно.

Кроме того, информация о том, когда человек уходит на работу и с кем возвращается домой, является его частным делом: на Западе следить за соседями считается дурным тоном, а съемка человека, который выходит из подъезда, может привлечь внимание полиции. Некоторые из жильцов, чьи дома участвуют в эксперименте, уже отказались от него, объяснив это тем, что боятся слежки со стороны соседей и ненужных сплетен. Кроме того, видео с камер может так или иначе попасть в руки злоумышленников и привести к росту преступлений. Данными такого рода могут заинтересоваться коллекторы, выслеживающие должников, частные детективы, папарацци и просто шантажисты: обычных же москвичей услуга вряд ли заинтересует, да и доплачивать за ненужную услугу они не захотят.

В департаменте информационных технологий подчеркивают, что среди прочих перемен установка камер поможет справиться с курением в подъездах. Жильцам достаточно будет обратиться в департамент, запросив видео, его передадут в полицию, и курильщика накажут, выписав ему административный штраф. Скептики отмечают, что люди чаще курят на лестницах рядом со своей квартирой, а сама проблема курения не настолько значима, чтобы ставить специальное следящее устройство.

Напомним, что в ноябре 2013 года в нескольких районах столицы прошел эксперимент, в ходе которого домофоны и камеры наблюдения подключались к телевизору. Жильцы заявили, что использовать подобный сервис по прямому назначению не очень удобно: сначала надо снять трубку домофона, а затем дойти до телевизора, включить его на нужном канале и посмотреть, кто пришел. Кроме того, жителям придется отвечать за сохранность оборудования, а некоторые жильцы заявили, что реализация проекта нарушает их личное пространство. После этого спорный проект взяли на особый контроль.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00