NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Подмосковные власти не торопятся закрывать скандальный полигон в Ногинском районе
20 января 2014 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Общество  
 
На недавней встрече губернатора Московской области Андрея Воробьева с президентом России Владимиром Путиным в числе прочих поднимался вопрос о закрытии части мусорных полигонов. Глава Подмосковья пообещал, что в 2014 году перестанут принимать отходы все свалки, которые находятся в черте населенных пунктов региона. Между тем о закрытии самого большого полигона ТБО в Подмосковье "Тимохово" речи не идет, пишут "Новые известия".

Как пояснили в секретариате зампредседателя областного правительства Александра Чупракова, к свалкам, расположенным в черте населенных пунктов, относятся полигоны ТБО "Долгопрудный, "Дубна-Правобережная", "Дубна-Левобережная", "Электростальский" и "Левобережный": два последних уже закрыты, а всего в течение 2014 года планируется закрыть около 20 полигонов. Между тем полигон "Тимохово", расположенный в Ногинском районе и являющийся одним из крупнейших в РФ, не находится на территории населенного пункта, поэтому в список на закрытие не попал. Как уточнили в министерстве, полигон имеет все необходимые лицензии и продолжит работу.

Между тем полгода назад полигон "Тимохово" оказался в центре скандала, когда жители нескольких населенных пунктов, в том числе городов Электросталь и Электроугли, начали жаловаться на неприятные удушливые запахи, которые провоцируют аллергические реакции и заболевания, особенно у детей. Инициативная группа жителей Электростали пришла к выводу, что источником проблем является именно полигон "Тимохово", но на сам полигон их никто не пустил.

Несмотря на то, что экспертиза установила значительное превышение норм содержания вредных веществ в воздухе, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов заявил, что источник неприятного запаха не обнаружен, и доказать, что речь идет именно о полигоне, якобы нельзя. В личной беседе с инициативной группой Электростали министр экологии заявил, что для исследования полигона требуется огромная сумма, которой у министерства нет. Активисты Ногинского района намерены обратиться в аппарат президента РФ с просьбой выделить деньги на исследование из федерального бюджета.

Директор полигона Константин Манигин заявил, что никаких нарушений в работе "Тимохово" нет, однако отказался показывать инициативной группе документ об оценке воздействия на окружающую среду, и предложил заказывать его самостоятельно. В просьбе пустить активистов в некоторые зоны полигона, чтобы они могли поверить свои подозрения, также было отказано. По мнению местных жителей, власти не знают, что делать с полигоном, а поэтому пытаются протянуть время и отвлечь от полигона внимание.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00