NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы изучат мнение горожан об эффективности законодательства за 45 миллионов рублей
20 июля 2017 г. | Время публикации 08:29
Рубрики: Общество  
 
Управление делами мэра и правительства Москвы выбрало поставщиков для изучения городского законодательства в социальной сфере и в области градостроительной деятельности и имущественно-земельных отношений. Эксперты полагают, что проведение подобных исследований труднообъяснимо, пишут "Ведомости".

Целью обоих конкурсов, согласно техзаданию, является получение информации об эффективности исполнения и применения законодательства через исследование восприятия населения, а также разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства. Среди задач исследования – формулирование "общественного запроса москвичей к исполнительной и законодательной власти города в области совершенствования законодательства и повышения эффективности его применения".

По первому конкурсу нужно, в частности, проанализировать законы о развитии образования в Москве и о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей, госпрограммы "Столичное образование" и "Столичное здравоохранение". По второму – городские законы о земельном налоге, приватизации госимущества, генплане Москвы, порядке организации публичных слушаний и Градостроительный кодекс Москвы. При этом анализа поправок, связанных с реновацией, в техзадании нет.

Единственным поставщиком в открытом конкурсе на изучение социального законодательства стал Фонд развития гражданского общества Константина Костина, предложивший за эту работу 22,5 миллиона рублей при начальной цене контракта 27,5 миллиона рублей. Конкурс на изучение градостроительного законодательства выиграло частное образовательное учреждение "Класс. Тренинг. Коучинг. Консалтинг", предложившее 22,5 миллиона рублей при начальной цене 26 миллионов. В мэрии и фирмах, выигравших конкурс, эти сведения не комментируют.

Между тем политтехнологи отмечают, что для оценки правовых последствий законопроектов логичнее было бы привлечь юридические компании или исследовательские центры в области права. Выбор документов для анализа также труднообъясним: логичнее было бы исследовать закон о реновации или протестные настроения. В то же время интерес к теме работы мэрии с консультантами избыточно разогрет, траты на эти услуги ничем не обосновываются и никак официально не разъясняются.

Ранее власти Москвы объявили более десяти конкурсов, победители которых должны создать карту "конфликтных" точек по районам, изучить инициативные группы граждан и отслеживать настроения жителей в социальных сетях. Подрядчикам также нужно будет "выбирать выигрышные темы", а затем организовывать "информационную работу в СМИ и блогосфере по популяризации" деятельности властей. Один из конкурсов по проведению социологических исследований достался ООО "Центр продюсирования инноваций", совладелицей является финалистка телешоу "Битва экстрасенсов" Фатима Хадуева.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00