NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Одобренная Госдумой "лесная амнистия" грозит вырубкой половины лесов ближнего Подмосковья
20 июля 2017 г. | Время публикации 18:40 | Последние изменения 18:48
Рубрики: Областная инфраструктура, Экология  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Депутаты Госдумы в четверг, 20 июля, приняли во втором чтении законопроект о "лесной амнистии", который якобы должен устранить противоречия в принадлежности земельных участков к той или иной категории земель. Авторы инициативы утверждают, что амнистия освободит граждан от необходимости доказывать свои права на собственность, если она приобретена законно. В "Гринпис России" же считают, что законопроект прощает любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда.

По мнению защитников природы, суть инициативы в целом правильная: нужно устранить в государственных реестрах некриминальные противоречия, которые возникли не по вине собственников или пользователей спорных участков. Однако в нынешнем виде одобренный парламентариями документ прощает и явно криминальные случаи захвата земель, когда участки выводились из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам, отмечается на сайте организации.

По оценкам "Гринпис России", в случае принятия закона в зону уничтожения гарантировано попадут 25 процентов лесов ближнего Подмосковья, еще 31 процент лесов после "лесной амнистии" будет легче отнести к землям, не предназначенным для леса, и застроить. "Принятие закона резко ускорит превращение территории внутри Малого московского кольца в зону экологического бедствия. Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно 20 миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду", - подчеркнул руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.

При этом амнистия не обязательно поможет добросовестным пользователям спорных земельных участков: процедуры легализации своей давней собственности могут оказаться непреодолимыми. Криминальным же структурам "лесная амнистия" поможет точно - этот вид незаконного бизнеса по умолчанию требует наличия связей и денег, считают природозащитники.

Депутат от "Единой России" Андрей Исаев, в свою очередь, заявил, что "лесная амнистия" будет распространяться только на участки менее четверти гектара и не будет распространяться на природоохранные зоны. "Мы знаем, что многие богатые люди построили там дворцы, вот пусть и доказывают законность их приобретения в суде", - цитирует парламентария ИА REGNUM.

Эксперты уже неоднократно подчеркивали, что в случае с "лесной амнистией" речь идет по сути о легализации беззакония и поощрении дальнейшей застройки. За последние годы на территории Московской области было зафиксировано около 300 тысяч самовольных захватов земельных участков лесного фонда. На месте бывших лесных участков уже построены целые жилые микрорайоны, без легализации которых невозможно принять генпланы муниципальных образований.

Отметим, что летом прошлого года Дума приняла поправки в закон "Об охране окружающей среды", касающийся создания зеленых щитов вокруг мегаполисов. Депутаты сделали небольшое изменение, заменив формулировку "лесопарковый защитный пояс" на "лесопарковый зеленый пояс". Этого хватило, чтобы развязать руки застройщикам: если в лесопарковой зоне запрещено любое капитальное строительство, кроме гидротехнических сооружений, то в лесах лесопарковых зеленых поясов можно будет построить все, кроме жилья и промышленных объектов.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   7:02
0
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00