NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июня
pda
Поиск
Архив

Жители Кожухово обвиняют столичные власти в "экологическом геноциде"
20 июня 2014 г. | Время публикации 16:30
Рубрики: Общество  
 
Жители района Кожухово жалуются на то, что мэрия не только не намерена выводить из района мусоросжигательный завод, но и санкционировала строительство в промзоне "Руднево" новых вредных производств. При этом создаваемые рабочие места не отвечают потребностям жителей, а значит, работать здесь будут трудовые мигранты, пишет "Газета.Ru".

Общественное движение "Зеленое Кожухово" обратилось к вице-премьеру правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец с просьбой остановить создание промзоны "Руднево". Петиция на сайте Сhange.org собрала уже около полутора тысяч подписей. Как утверждают авторы петиции, в районе, куда поселили тысячи многодетных семей и военнослужащих, фиксируются многократные превышения предельно допустимой концентрации сероводорода, диоксида азота, фенола и прочих опасных веществ. Жилые дома соседствуют с мусоросжигательным заводом и специальным ветеринарно-санитарного заводом по термической утилизации особо опасных отходов "Эколог", Люберецкими очистными сооружениями и рядом других вредных предприятий и свалок, которые несколько лет назад планировалось вывести за пределы города. Вместо этого санитарная зона вблизи предприятий искусственно сокращена: на ее границе разместили специальную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приют для бездомных животных.

"Мы считаем, что это может рассматриваться как экологический геноцид отдельно взятого района Москвы. Требуем отказаться от создания промзоны "Руднево", вывести предприятия первого класса опасности (МСЗ-4 и ВСЗ "Эколог") от границы жилой застройки на 1000 метров, в соответствии с действующим законодательством", — говорится в петиции.

Между тем мэрия объявила о начале создания промзоны "Руднево" на 14 тысяч рабочих мест: в рамках ее создания планируется построить пристройку к мусоросжигательному заводу, заводы по утилизации автопокрышек и переработке полимерной тары, а также окружную базу хранения противогололедных реагентов. В сообщении на сайте префектуры Восточного округа большинство вредных производств названы "инновационно-производственными комплексами".

Как рассказала представитель инициативной группы "Зеленое Кожухово" Ирина Чичкина, после митинга, проведенного жителями в октябре прошлого года, активисты получили ряд писем из Москомархитектуры, управы и префектуры: чиновники заверяли, что решение о судьбе промзоны будет принято только после публичных слушаний. Однако этого так и не произошло. Возмущает местных жителей и то, что создаваемые рабочие места не отвечают их потребностям: это означает, что работниками производств будут трудовые мигранты.

В префектуре Восточного округа сообщили, что промзона "Руднево" является территорией реорганизации и не относится к землям жилой застройки, и публичные слушания в данном случае не требуются. Кроме того, вместо завода по утилизации автопокрышек и переработке полимерной тары планируется создать картинговый центр. Между тем независимые экологи заявляют, что жители районов вроде Кожухово должны регулярно проходить обследования здоровья. Кроме того, следовало бы выяснить, кто именно разрешил строительство жилых домов в промзоне. Пока же городской департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит исследование оценки риска здоровью местных жителей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00