NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июля
pda
Поиск
Архив

Болельщики облюбовали Никольскую улицу в Москве, обеспечив кафе и сувенирным лавкам "дикую" выручку
20 июня 2018 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 21 июня 2018 г. 14:37
Рубрики: Общество  
 
Основным местом для отдыха футбольных болельщиков во время ЧМ-2018 должна была стать фан-зона на Воробьевых горах, но главной точкой сбора фанатов неожиданно стала Никольская улица. С начала чемпионата в местных кафе и сувенирных магазинах существенно выросла выручка. А вот магазины обуви, одежды и парфюмерии, наоборот, терпят убытки, пишет РБК.

Никольская улица всегда была туристическим местом, но при этом находилась в тени более раскрученных локаций - Старого Арбата, Тверской, Кузнецкого Моста, Столешникова переулка. Ее популярность во время ЧМ возросла не в последнюю очередь из-за того, что Красная площадь была закрыта в первые дни чемпионата. С 14 по 18 июня число упоминаний Никольской в масс-медиа выросло в три раза, а в соцсетях - более чем в два раза. Упоминаемость Арбата в дни чемпионата мира, напротив, сократилась.

В связи с притоком туристов владельцы кафе и ресторанов отмечают "дикий" рост выручки, рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, это касается даже тех предприятий, которые не транслируют футбольные матчи. С начала чемпионата выручка многих заведений на Никольской улице выросла в 2,5 - 3 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а также с неделями накануне турнира.

Аналогичный рост у рестораторов на Кузнецком Мосту и Тверской улице. Блинная "Теремок" переведена на круглосуточный режим работы и ночью получает сопоставимую с дневной выручку. Продажи там, по словам главы сети Михаила Гончарова, увеличились как минимум вдвое. В "Шоколаднице" выручка выросла в среднем в три раза. По словам продавцов, особым спросом пользуются пиво, кофе и холодные напитки, которые позволяют фанатам "прийти в себя после танцев и скандирования".

По словам официантов, посетители начинают подтягиваться в кафе уже в 10 утра. С двух часов дня начинается подготовка к вечернему матчу - болельщики пьют "огромное количество пива", репетируют песни и речевки, разогреваются. Основное веселье начинается в 19-20 часов и продолжается до утра.

Резкий приток посетителей зафиксировали и продуктовые магазины. В выходные 16-17 июня трафик в магазине "Перекресток Экспресс" вырос более чем на 30%, повышенным спросом пользовались прохладительные напитки, табак, кондитерские изделия и чипсы. Туристы активно разбирают товары в сувенирных лавках, которые работают в режиме "до последнего клиента", а также бижутерию: особым успехом в эти дни пользуется кулон с храмом Василия Блаженного.

Выручка аптек в центральных районах города за последнюю неделю выросла в полтора раза, в основном за счет нелекарственных средств, в частности, презервативов. Ощутимое падение выручки от нашествия болельщиков на Никольскую констатируют магазины одежды, обуви и парфюмерии. Войдя в раж, группы фанатов просто перекрывают туда вход.

Работники сферы услуг не упускают возможности заработать на болельщиках и нечестными способами. Так, в соцсетях разошлась информация о ресторане на Комсомольском проспекте с русским и англоязычным меню, цены в которых различались в два раза.

В Роспотребнадзоре организовали проверку, заявив, что цены не отличаются, однако блогеры полагают, что владельцы ресторана решили проблему еще до визита комиссии. Наживаются на болельщиках и таксисты, запрашивая за поездки по несколько десятков тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00