NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Власти объяснили миллиардные траты на бессмысленное благоустройство "просьбами москвичей"
20 октября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:51
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Столичные власти в этом году потратили на ремонт улиц более 20 миллиардов рублей, а в ближайшие три года вложат еще 105 миллиардов. При этом госконтракты на проведение работ выигрывают фирмы, связанные с чиновниками, сроки выполнения ремонта срываются, а благоустраиваются зачастую те же самые улицы, которые облагораживались еще несколько лет назад, говорится в расследовании журналистов РБК.

Одним из самых наглядных примеров необъяснимых затрат послужила реконструкция Ярославского шоссе, на которую Москва потратила 8 миллиардов рублей. Спустя два года после завершения работ город за 651 миллион рублей опять менял на этой магистрали асфальт и бетонные бордюры, укладывал более 18 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, устанавливал десятки урн и лавочек. Кроме того, на специально выделенном газонном участке было решено возвести арт-объект "Юрта". Однако когда стало ясно, что стройка задерживается, и мэр Москвы Сергей Собянин будет открывать другой объект, от установки юрты отказались.

Не меньше вопросов у журналистов вызвало благоустройство на улицах в центре города. Летом 2011 года Москва потратила почти 3,7 миллиарда рублей на укладку 1,1 миллиона квадратных метров плитки. Тогдашний глава Департамента ЖКХ Андрей Цыбин утверждал, что срок службы плитки составляет 25-30 лет. В этом году в рамках программы "Моя улица" в правительстве решили уложить еще около 0,9 миллиона "квадратов" плитки, из них часть в тех же местах, где плитку клали четыре года назад.

В Департаменте капремонта заверили, что вся демонтированная плитка была применена на других объектах или отправлена на склад в ожидании дальнейшего использования. Однако сметная документация гласит, что использованная плитка должна быть вывезена на свалки или дробительные комплексы: ее повторная укладка не предусмотрена. Сам факт повторной замены плитки в ведомстве объяснили просьбами москвичей. "Перечень улиц, благоустраиваемых в 2015 году, определялся по результатам голосования горожан в проекте "Активный гражданин", - отметил представитель департамента.

Кроме того, изучение тендеров показало, что в конкурсах на благоустройство улиц участвовали компании, которые могут быть связаны с родственниками заммэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова. Например, с 2011 года тендеры на 5,69 миллиарда рублей выиграла компания "Альянс". До 2013 года это предприятие носило название "УСЛ Альянс". Аббревиатура расшифровывается как "Универсстройлюкс" - такое название носила головная компания младшего брата вице-мэра Алексея Бирюкова. В то же время дочь чиновника Ирина является совладелицей компании "Вента", сдающей в аренду грузовые автомобили с водителем. Основными ее заказчиками оказались городские предприятия, подведомственные Бирюкову. Подобных примеров, по мнению журналистов, на деле гораздо больше.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   18:10
1
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00