]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
октября
pda
Поиск
Архив

Начальник метро рассказал, почему отложили открытие станции "Достоевская"
21 мая 2010 г. | Время публикации 17:03 | Последние изменения 17:13
Рубрики: Метрополитен  
 
Глава московского метрополитена Дмитрий Гаев развеял слухи вокруг открытия станции "Достоевская" Люблинской линии, которое было перенесено с 15 мая на конец месяца. "Незначительный перенос даты открытия был связан с проведением работ по отладке эскалатора, но этот технический вопрос решается", - заявил он в ходе интерактивной беседы с москвичами на портале "Закония".

Он раскрыл и главную интригу - художественное оформление станции останется в сохранности. Демонтажа фресок, изображающих сцены из четырех ключевых романов Федора Достоевского, "однозначно не планируется", подчеркнул Гаев. По его словам, оценка содержания фресок - "дело субъективное, как, собственно, и подход к самим литературным произведениям, к которым эти фрески относятся. Не удивительно, что они вызывают различную реакцию, и это неплохо".

Начальник метрополитена заметил, что дискуссию о размещении в метро настенных картин, созданных по мотивам наследия "великого и загадочного писателя", не стоит выносить на многотысячную аудиторию. Дизайн всех станций подземки Гаев предложил воспринимать в комплексе - со светом, цветом и другими дополнительными художественными и архитектурными деталями декора. "Лишь увидев внутренний зал станции целиком, можно будет понять, насколько реальны мнения о мрачности либо нейтральности его оформления", - заключил Гаев.

Как сообщает Metro Russia, Гаев также иронично предположил, что рекламную кампанию вокруг фресок организовал их автор. "Их же еще в глаза никто не видел, зато все уже обсуждают. В любом случае, школьники, прочитав роман Достоевского "Преступление и наказание", не бегут же старушек убивать, так о каком негативном влиянии можно говорить?!" - заявил он изданию.

В то же время глава подземки отметил, что возникшие разговоры - плюс метрополитену: "даже те, кому на "Достоевскую" не надо, приедут посмотреть на фрески и денежку нам заплатят".

В торжественной церемонии открытия станции "Достоевская", которое, предположительно, состоится 29 мая, по традиции примет участием мэр Москвы Юрий Лужков.

Напомним, в начале мая блогосферу всколыхнули снимки недостроенной станции. На них видно, что панно, украшающие стены, изобилуют мрачными сценами из произведений Федора Михайловича Достоевского. Одна из самых ярких фресок изображает убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Тема смерти присутствует и в других сюжетах.

Блоггеры и психотерапевты тут же заявили, что станция станет "Меккой самоубийц". Газета "Известия" сообщала, что после посещения строящейся станции Дмитрий Гаев не исключил, что панно придется демонтировать. А когда стало известно о переносе сроков открытия, журналисты и блоггеры тут же связали это со скандальными фресками.

Художник Иван Николаев, работавший над художественным оформлением станции, рассказал, что пытался "честно и ясно" изложить ключевые и самые зрелые произведения Достоевского. Комментируя информацию о возможном демонтаже панно, он заявил, что "уничтожение художественного произведения - это преступление и невежество". Николаев резко высказался и против перспективы "поправки" изображений: "Это все равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину "Иван Грозный убивает своего сына". Нонсенс".

Между тем, зарубежные СМИ со ссылкой на собственные источники в столичном метро считают, что претензии к оформлению - удобный предлог, позволяющий завуалировать тот факт, что станции не готовы к вводу в эксплуатацию. Как известно, московские власти любят "дарить" москвичам знаковые объекты к какой-нибудь дате. В случае с "Достоевской" и "Марьиной рощей" этой датой должно было стать 75-летие подземки.

Нередко строители так спешат уложиться в срок, что многие работы приходится завершать уже после торжественного открытия. Ярким примером стала станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии, которую уже окрестили "уродом". А из-за спешки строителей всего через три месяца после торжественного открытия станции "Митино" той же ветки с потолка подуличного перехода отвалился большой кусок штукатурки.

facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
30.10.2014   19:28
9
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00