NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Правило трудоустройства "поближе к Москве" стремительно устаревает
21 мая 2012 г. | Время публикации 17:57 | Последние изменения 18:29
Рубрики: Общество  
 
Золотое правило трудоустройства "белых воротничков" - чем ближе к Москве, тем лучше - стремительно устаревает и выходит из моды, констатируют аналитики кадровых агентств. Мобильность офисных сотрудников устойчиво растет: согласно опросам рекрутингового портала SuperJob.ru, в мае этого года 24% менеджеров высшего и среднего звена писали в своих резюме, что готовы вместе с новой должностью поменять и город проживания. Шесть лет назад на переезд были согласны лишь 15% москвичей, пишет журнал "Огонек".

Процесс вывода своих подразделений из Москвы затрагивает почти все крупные и средние столичные фирмы. "Бегство" менеджеров происходит по трем сценариям. Во-первых, переезжают сами предприятия, а вслед за ними и кадры. Во-вторых, столичные компании выводят часть своих подразделений за МКАД и открывают новые вакансии. В-третьих, в региональные филиалы компаний посылаются проверенные управленцы - поднимать производство и воспитывать персонал на местах.

За МКАД дешевле рабочая сила и аренда офисов. В результате в Московской области возникают регионы, где появляются целые поселения "белых воротничков" - например, Ступинский муниципальный район. В числе плюсов переезда называются работа в двух шагах от дома, приятные соседи и хорошая экология. Но главный козырь - решение квартирного вопроса. Как показывает практика, если людям предлагают при переезде хотя бы элементарный соцпакет, столицу готовы оставить даже домоседы.

Впрочем, переезд столичных компаний в регионы сам по себе обещает улучшить местную жизнь. С появлением новых рабочих мест возникают и перспективы карьерного роста, улучшается качество связи и дорог. Статистика кадровых агентств свидетельствует, что так же быстро растет и число людей, готовых к длительным командировкам в регионы. Правда, местные сотрудники не всегда принимают московских управленцев с распростертыми объятиями.

Столичные жители нередко сталкиваются с завистью и прессингом, некоторые, не выдержав, возвращаются обратно. Вместе с тем Москва продолжает привлекать регионалов. Иногородние активно завоевывают нишу фриланса, много приезжих работает в сфере медицины, недвижимости, торговли.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00