NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи выступили против уничтожения исторического квартала "Погодинская"
21 февраля 2016 г. | Время публикации 14:21
Рубрики: Архитектура  
 
Почти две тысячи человек оставили свои подписи под петицией в защиту конструктивистского квартала "Погодинская" в районе станции метро "Спортивная". В 2012 году здания на Погодинской улице признали необходимыми к сохранению, однако в декабре прошлого года власти втихую санкционировали их снос.

Петиция, опубликованная на портале Change.org, включает три основных требования: во-первых, отозвать ордер и не продолжать выдачу ордеров на снос, во-вторых, придерживаться решения Комиссии по градостроительной деятельности о том, что в сносе отказано на основании историко-культурной ценности, в-третьих, рассмотреть вопрос о придании объекту статуса культурного наследия.

"В настоящее время в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций, - прим. Ред.) и другие организации поступила информация из Мосгорнаследия о том, что подано заявление о придании поселку "Погодинская" статуса объекта культурного наследия. Это заявление будет рассматриваться по закону 90 рабочих дней. Пока оно рассматривается, на этот срок всевозможные работы, которые способны причинить вред объекту, должны быть приостановлены", - рассказал ИА REGNUMкоординатор движения "Архнадзор" Константин Чаморовский.

Как отмечалось ранее, подготовка к сносу началась еще при Юрии Лужкове, когда большей части конструктивистских городков в центре Москвы вопреки заключениям экспертов было отказано в охранном статусе. Дома были признаны аварийными и отселены, однако в ноябре 2012 года Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении нескольких таких поселков, в том числе и квартала "Погодинская".

Однако в июне 2015 года решение о сносе зданий на Погодинской рассматривалось вновь. И хотя решение 2012 года отменено не было, ОАТИ выдало ордер на снос комплекса компании "Донстрой". "Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий "учитывая историко-архитектурную ценность", а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о "градозащитном" триумфе московского правительства трехлетней давности никто не вспомнит", - возмущались градозащитники.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00