NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

"Благоустроители" Покровского бульвара затопили подвал дома-памятника, где заседают защитники архитектуры
21 июня 2017 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 15:09
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Подвал дома-памятника на Покровском бульваре, где располагается Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК), регулярно заливает водой в результате так называемого благоустройства. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Совета отделения Евгений Соседов.

Дом Телешова, о котором идет речь, находится на Покровском бульваре, 18/15. Это объект культурного наследия федерального значения. Дом построен на рубеже XVIII-XIX веков одной из ветвей графов Толстых. Здесь на любительской сцене сыграл свою первую театральную роль сооснователь Московского Художественного театра Константин Станиславский, читал свои пьесы Александр Островский. В начале XX века там собирался цвет русской литературы - Леонид Андреев, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Максим Горький, Федор Сологуб, Алексей Толстой и другие.

По словам Соседова, рабочие "разрыли огромную яму под колодец прямо по хрупким белокаменным фундаментам, повредив кладку". После дождей вода полилась сквозь стены и залила на 10 сантиметров древний подвал здания. Последний случай затопления произошел 21 июня. Представители подрядчика обещали откачать воду и осушить помещения, но подобное "происходит постоянно, по бульвару рабочие на глазах спокойно долбят ломиком цоколь дома, чтобы подогнать под плитку нужного размера", возмущается градозащитник.

Он отметил, что "благоустроители" уже не раз пытались приделать к фасадам памятника металлические короба и штробить пилястры, а также заменить старинные деревянные двери металлическими. "Хорошо, что у нас тут ВООПИиК и есть кому гонять, но почему вообще по заказу мэрии в историческом центре города такими методами ведутся работы?" - недоумевает Соседов. Он добавил, что рабочие нередко консультируются с ним по поводу охранного статуса тех или иных зданий в центре Москвы, очевидно, не имея такой информации от Мосгорнаследия и других профильных ведомств.




МГО ВООПИиК располагается в доме Телешова с 1975 года. Организация спасла памятник от разрушения, отреставрировав его на свои средства. С 2013 по 2015 годы градозащитники находились под угрозой выселения. Столичные власти требовали освободить здание без предоставления альтернативных помещений и выставить его на торги. В доме хранится уникальный архив по московским памятникам.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   7:02
0
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00