NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

В Куркино хотят построить автобусную станцию несмотря на протесты жителей
22 апреля 2015 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 24 июля 2015 г. 16:27
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители Куркино собираются на митинг против строительства в центре района автовокзала, сообщается в письме, поступившем в редакцию NEWSmsk.com. Конечную станцию экспрессных автобусных маршрутов планируется построить на вылетной магистрали на пересечении улиц Соколово-Мещерская и Юровская. По плану застройки Куркино, принятому еще в 1994 году, на этом пустыре должен появиться образовательный кластер. Теперь же в шаговой доступности от уже построенных школ и детских садов хотят разместить отстойно-разворотную площадку.

Многие жители Куркино выступили против проекта на публичных слушаниях, указав, что данные о соблюдении санитарных норм приведены некорректно, а расчеты произведены с большими допусками и отступлениями от утвержденных методик. Согласно документации, объект относится к категории автовокзалов, так как там предусмотрены билетные кассы и зал ожидания. В этом случае санитарно-защитная зона должна составлять 300 метров, но в проекте она составляет 50 метров. Таким образом, станция окажется практически под окнами новой школы, детсада и ФОКа.

Кроме того, Департамент транспорта Москвы не уточнил, для каких маршрутов будет использоваться площадка, и не представил концепцию развития общественного транспорта в районе. Сейчас площадка, где хотят разместить автостанцию, используется жителями района для проведения праздников, ярмарок, народных гуляний, спортивных тренировок. Другой общественной зоны для подобных мероприятий в районе не предусмотрено, а площади, ранее запланированные под создание общественного центра, отданы под строительство. Жители Куркино опасаются ухудшения экологической ситуации и криминогенной обстановки, повышения уровня шума как днем, так и ночью. Они предлагают перенести автобусную станцию из центра района на Машкинское шоссе, а вместо нее построить школу или Ледовый дворец, как было запланировано изначально, тем более что Куркино не хватает объектов социальной сферы.

Несмотря на мощный протест (против выступили более 3200 участников слушаний из 4,6 тысячи), комиссия по вопросам градостроительства префектуры Северо-Западного округа не отклонила проект. В заключении о результатах публичных слушаний говорится, что проектируемый объект является не автовокзалом, а "зданием конечной станции на отстойно-разворотной площадке общественного транспорта". Для такого объекта, согласно документу, санитарно-защитная зона (СЗЗ) вообще не устанавливается, а СЗЗ для отстойно-разворотной площадки составляет 50 метров. При этом ближайшая жилая постройка находится в 60 метрах от участка, а новая школа - в 50 метрах, то есть "требования СанПиН соблюдены".

Что касается загрязнения воздуха, то, по данным "Мосгортранса", приведенным в заключении комиссии, "в реальной ситуации" на отстойно-разворотной площадке будет закольцовываться до пяти маршрутов, а одновременно находиться на ней будет не больше восьми автобусов. Тем не менее протестующие считают, что создание отстойника для автобусов даже без билетных касс в центре Куркино уничтожит данный участок как место отдыха и закроет возможности для развития его потенциала. Протестующие собирают подписи под петицией мэру Москвы Сергею Собянину. Согласованный митинг против автобусной станции состоится 25 апреля в 12:00 по адресу: улица Соколово-Мещерская, 29.

В 2012 году похожий скандал разгорелся в Митино: возле станции "Пятницкое шоссе", которая тогда еще находилась в стадии строительства, хотели разместить транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой и отстойно-разворотной площадкой на автобусов. Спустя год, после многочисленных обращений и протестов, власти согласились благоустроить на этом участке парк.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00