NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Все качели в столице потенциально опасны для детей
22 июня 2012 г. | Время публикации 09:17 | Последние изменения 11:59
Рубрики: Общество  
 
Гибель дочери певца Ромы Жукова после удара качелями вызвала сильный общественный резонанс. В Москве снова заговорили о безопасности детских площадок. Медики считают, что все качели нужно заменить на пластиковые, пишет "Комсомольская правда".

Пятилетняя дочь музыканта, играя на детской площадке, просунула голову между опорой и движущей частью качелей. Удар был настолько сильным, что девочка потеряла сознание. Медики не смогли ей помочь - ребенок умер в больнице. Сейчас Следственный комитет устанавливает все обстоятельства произошедшего.

В Москомархитектуре уверяют, что все качели и вообще детские городки, которые устанавливаются в столице, соответствуют ГОСТам, в том числе и по безопасности. Согласно ГОСТам, к эксплуатации допускаются только "мягкие" объекты. То есть сидение должно висеть не на железных трубах, а на цепи или веревке. Но государственные стандарты на качели не являются обязательными для использования, отмечает "Московский комсомолец".

Врачи опасаются, что трагедия может повториться почти в любом дворе. "На качелях и каруселях в Москве дети травмируются чаще, чем в ДТП. Как правило, качели бьют ребятишек по голове. Реже дети ломают ноги, когда суют их во вращающуюся карусель", - рассказал руководитель клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии Владимир Меркулов.

Большинство качелей в Москве - старые, металлические и очень тяжелые. "Даже относительно слабо раскачавшись, бьют так, что кости ломаются", - отметил врач. По его словам, опасно и сидение, имеющее металлическую рамку, которая может сильно травмировать, если заденет ребенка. Третья проблема - металлические трубы, которые держат сиденье. Медики считают, что все качели в Москве необходимо заменить на пластиковые. "Да, они не такие долговечные. Зато удар ими не так опасен. Но главная причина таких трагедий - слабый контроль родителей", - заключил доктор Меркулов.

Власти признают проблему. Вместо цельнометаллических качелей в Москве появляются облегченные, с сиденьем на цепях, рассказали в департаменте ЖКХ столицы. В этом году в городе предстоит реконструировать 6,5 тысячи дворов. Заменят горки, качели, постелят мягкое прорезиненное покрытие, чтобы, упав, ребенок не травмировался.

Впрочем, заменить все качели будет не так просто. Дело в том, что единых стандартов для площадок в городе нет, полностью их обновят лишь за несколько лет, причем неизвестно, будет ли это сделано грамотно. Реконструкцией и установкой детских площадок занимается город. Из московского бюджета районным управам перечисляются деньги, на которые проводятся работы. Но последующей эксплуатацией занимаются уже другие люди. Детские городки, как правило, попадают в зону ответственности местных инженерных служб. По этой причине, если произойдет несчастный случай, предъявлять претензии к коммунальщикам или районным депутатам бессмысленно. Они всегда могут сказать, что к установке того или иного объекта никакого отношения не имеют.

Чиновники в свою очередь подчеркивают, что гарантий полной безопасности в детских городках все равно никто дать не может. "Качели - маятниковый механизм, они будут опасны всегда. Если за ребенком не следит взрослый, трагедия может в любой момент повториться", - заявили в департаменте ЖКХ.

Тема потенциальной опасности детских городков поднимается далеко не первый раз. Так, в мае врач-травматолог, осмотрев некоторые комплексы, отметил, что зачастую они установлены неудачно, к тому же не предназначены для самых маленьких детей. Тогда волна недовольства детскими городками также поднялась после очередного несчастного случая.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00