NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Мэрия начала поиски подрядчика для проекта, грозящего уничтожить исторический облик МГУ и его территорий
22 июня 2017 г. | Время публикации 10:04 | Последние изменения 18:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти начали поиск подрядчика, который займется благоустройством территории на Воробьевых горах и улице Косыгина. В рамках работ планируется обновить газон, уложить новый асфальт, сделать дорожки для прогулок, а рядом с главным зданием МГУ имени Ломоносова обустроить специальные зоны отдыха и "экотропы" для прогулок, утверждается на сайте мэрии. Между тем инициативная группа студентов и преподавателей университета разместила на портале Change.org петицию с требованием отклонить проект, поскольку он грозит уничтожением исторического облика столь знакового для Москвы места.

В общей сложности на реконструкцию территории МГУ городские власти готовы выделить 2,4 миллиарда рублей. Согласно официальным данным, главная задача, которая стоит перед подрядчиком, это "сохранить и восстановить исторический облик ансамбля территории рядом с главным зданием". "Специалисты заменят необходимое инженерное оборудование, отремонтируют трубопроводы и фонтанные чаши. Также восстановят внешний облик фонтанов - вернут утраченные архитектурные элементы", - рассказали в департаменте капитального ремонта.

Впрочем, в инициативной группе МГУ заметили, что в презентованном властями проекте благоустройства есть пустое место, которое называется "публичным пространством для проведения фестивалей". Студенты считают, что на самом деле там планируется возвести фан-зону к чемпионату мира по футболу. Мэр Москвы Сергей Собянин минувшей весной дважды лично приезжал в МГУ в надежде убедить ректора университета Виктора Садовничего согласиться с задумками городских чиновников.

"Появление проекта реконструкции улицы Косыгина и территории МГУ под фан-зону было вопросом времени. После реконструкции территория перед главным зданием МГУ превратится в продолжение Парка Горького и рискует стать круглосуточным тусовочным местом городской молодежи", - возмущаются студенты, отмечая, что вся эта ситуация выглядит продолжением планомерного захвата кампуса МГУ. Активисты подчеркнули, что реконструкция проходит без учета мнения жителей районов и самих "МГУшников", а стоимость проекта - 2,4 миллиарда рублей - "выглядит неадекватной".

Примечательно, что территория реализации проекта находится в границах двух объектов культурного наследия, где запрещена любая строительная деятельность, за исключением реставрации. В предмет охраны входят не только здания, но и сам садово-парковый ансамбль, включая клумбы, изгороди, бордюры, фонари. "Цинизма в проект реконструкции территории МГУ добавляет светомузыкальный фонтан Сбербанка стоимостью в 1 миллиард рублей - его планируется расположить прямо на месте археологических слоев села Воробьево и места закладки Храма Христа Спасителя начала XIX века", - подчеркнули в инициативной группе МГУ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00