NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Оборот московских ломбардов вырос, а набор сдаваемых предметов не изменился
22 марта 2010 г. | Время публикации 11:44 | Последние изменения 12:00
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В условиях, когда ставки по банковским кредитам достаточно высоки, а требования к получателям ужесточились, столичные ломбарды продолжают укрепляться. Как пишет "Московский Комсомолец, ломбарды всерьез объявляют о возможности снижения ставки до 5% в месяц.

По данным Лиги ломбардов, за 2009 год число обращений к ним выросло на 15-20% по сравнению с 2008 годом. Сумма, выданная за год клиентам ломбардом, увеличилась до $1,2 миллиарда рублей. Однако набор вещей, которые закладывают жители Москвы, практически не изменился. По-прежнему 90% сдаваемых предметов - ювелирные изделия, около 3% - автомобили, и 7% - все остальное: ноутбуки, мобильные телефоны, видеотехника, меха, кожа и прочее. Последнюю категорию в ломбардах не жалуют, техника слишком быстро дешевеет. Настолько быстро, что в случае отказа от выкупа за сданный ноутбук или мобильный телефон можно выручить меньше, чем несколько месяцев назад составляла сумма залога.

Процентная ставка традиционно перекрывала даже самые "драконовские" банковские. Так что в основном в ломбарды обращаются те, кому надо "перекрутиться" до зарплаты или срочно совершить внезапно появившийся платеж. И стоимость заложенных вещей в среднем составляет несколько тысяч рублей.

Но недавно одна из ломбардных сетей Москвы заявила о возможности единовременного перехода на 5% в месяц. По мировым банковским меркам 60% годовых - огромная ставка, но для россиян нуждающихся в "быстрых" деньгах на два-три месяца, она могла бы показаться вполне приемлемой. Правда, президент Лиги ломбардов Михаил Унксов считает эту инициативу провальной. По его расчетам, для того чтобы держать такую ставку, сеть ломбардов должна занимать 20% рынка. В качестве другого способа снизить процентную ставку, Унксов называет принятие поправок к закону, которые позволили бы ломбардам осуществлять смежные функции: "Если ломбард принимает шубы, то сам бог велел иметь там ремонт меховых изделий, если автомобили — держать маленький автосервис и автомойку, чтобы отдавать машины новым владельцам в товарном состоянии, если ювелирные украшения — ремонт, чистку". Такая деятельность приносила бы дополнительный доход и позволила снизить ставки.

По словам работников московских ломбардов, давно иссяк поток хорошо одетых граждан, которые в начале кризиса закладывали дорогие украшения или часы. Все уже решили свои кредитные затруднения - съехали из ипотечной квартиры или договорились с банком. Постоянно жить на ломбардных залогах может только небольшая прослойка людей с "очень специфической картиной мира".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00