NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Чеченского поэта Ахтаханова могли убить из-за бизнеса
22 ноября 2011 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:27
Рубрики: Криминал  
 
В деле об убийстве в Москве чеченского поэта Руслана Ахтаханова появилась новая версия. Если раньше следователи считали приоритетной версию об убийстве по заказу членов северокавказского бандподполья, то теперь говорят о том, что причиной расправы мог стать конфликт в строительной сфере, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что Ахтаханов, используя свои многочисленные связи в органах власти, эпизодически помогал бизнес-структурам в решении вопросов выделения земли под строительство в Москве", - сказал собеседник агентства. По оперативным данным, один из проектов не был реализован, в связи с чем поэту могли быть предъявлены претензии. "Таким образом, в настоящее время коммерческая версия преступления представляется наиболее вероятной", - сказал источник, добавив, что проверяются также версии кровной мести и связи убийства поэта с его творческой деятельностью.

"Помимо этого, получены оперативные данные о появлении в Москве преступной группы с Северного Кавказа, специализирующейся на убийствах по найму. Сейчас ведется разработка членов группы с целью выяснения их личностей и возможной причастности к убийству Ахтаханова", - сказал собеседник агентства. Ранее также высказывалась версия о возможной причастности к убийству Ахтаханова лиц, которые в июне застрелили в Москве бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова: методы киллеров оказались такими же, как у убийц Буданова.

Следствие также не исключало, что одним из мотивов нынешнего преступления могли быть общественно-политические взгляды Ахтаханова, который выступал за сохранение Чечни в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований.

Известный деятель чеченской культуры, академик и почетный профессор Современной гуманитарной академии, 58-летний поэт Руслан Ахтаханов был убит вечером 15 ноября возле дома номер 2 по Беговой улице в Москве. Преступник произвел два выстрела из пистолета "Иж", когда Ахтаханов выходил из своей машины и направлялся домой. Нападавшие скрылись на автомобиле Ford Focus, который позже был сожжен. По факту убийства чеченского поэта было возбуждено два уголовных дела: по ст.105 УК РФ и ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00