NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июля
pda
Поиск
Архив

На присоединенных территориях могут создать "зеленое кольцо"
22 ноября 2012 г. | Время публикации 13:38 | Последние изменения 14:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Мэрия рассматривает возможность создания зеленого кольца на новых территориях Москвы. Об этом "Известиям" рассказал руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, это позволит свести к минимуму негативные последствия от урбанизации присоединенных земель. При этом только на очистку лесов понадобится 2 миллиарда рублей.

Проект, выигравший конкурс по развитию "большой Москвы", предусматривает объединение 40 исторических парков и усадеб в одну природную зону. Авторы проекта студенты Максим Ошкин и Алевтина Томилова предложили включить в нее усадьбы Феррейна, Филиппова, "Архангельское", "Троицкое", "Плесково", "Михайловское", "Вороново", "Жохово", "Милюково", "Мамыри", "Валуево". Леса и парки планируется восстановить, засадив пространство между ними, а вокруг особо ценных зеленых зон создать культурно-развлекательные парки для горожан и туристов. Местные усадьбы и монастыри также планируется благоустроить и организовать там небольшие туристические комплексы, предназначенные в том числе и для паломников.

Департамент природопользования намерен использовать этот проект при разработке стратегии развития присоединенных природных территорий: по словам Кульбачевского, создать зеленое кольцо на землях "новой Москвы" намного проще, чем в "старой". Между тем председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что леса, перешедшие в ведение столицы, находятся в запущенном состоянии, и на очистку лесов от мусора и уборку сухостоя может понадобиться не менее 2 миллиардов рублей. Кроме того, необходимо будет решить вопрос со свалками вредных отходов, которые могут располагаться вблизи Троицка и Подольска. В этой связи создание кольца из зон отдыха и парковых зон позволит улучшить экологическую обстановку в юго-западной части "старой" Москвы и присоединенных территорий.

По мнению зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, управлять большим природным комплексом намного легче и "дешевле": крупные массивы более устойчивы и с экологической точки зрения. Тем не менее при создании зеленого кольца могут возникнуть организационные проблемы, так как на новых территориях находятся памятники не только регионального, но и федерального значения, так что к ним вряд ли можно будет применить единую концепцию.

Напомним, ранее председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике заявила, что расширение Москвы потребует внесения значительных изменений в законодательство. Для того, чтобы контролировать ситуацию на новых территориях, необходимы новые автоматизированные посты и передвижные лаборатории, которые берут замеры различных проб и анализируют их на предмет угрозы. Также планируется провести инвентаризацию и учет вредных предприятий и включить их в городскую систему. Кроме этого, планируется создание двух станций по контролю над уровнем авиашума, так как новые территории расположены вблизи аэропорта "Внуково". Экологи предлагают перевести все леса в статус особо охраняемых территорий, дабы запретить любое строительство, но, по сведениям Мосгордумы, сделать это физически невозможно.

Кроме того, на присоединенные территории необходимо распространять столичные требования к экологической обстановке, включая реализацию моторного топлива не ниже класса 3, перевод транспорта на газ или электричество и создание эффективной системы очистки вод, а также инвентаризацию водных объектов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00