NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
мая
pda
Поиск
Архив

Семь московских кварталов 20-30 годов сохранят, хотя "так строить нельзя"
22 ноября 2012 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 12 декабря 2012 г. 11:19
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Спустя три года столичные власти снова заговорили о судьбе столичных кварталов эпохи конструктивизма 1920-30 годов. Эксперты признали семь из девяти кварталов ценными архитектурными ансамблями. Пока решено снести только "Русаковку-2" на Русаковской улице. Наиболее горячие споры развернулись вокруг "Буденовского поселка", который считается одним из самых ценных образцов жилой застройки эпохи русского авангарда, пишет "Московский комсомолец".

Из ста объектов эпохи "обобществленного быта" в пределах МКАД бывшая "сносная" комиссия пока вплотную занялась только девятью кварталами в Центральном округе. Особо ценными архитектурными и историческими ансамблями были признаны кварталы "Дубровка", "Погодинская", "Русаковка-1", "Абельмановская застава", "Нижняя Пресня", "Замоскворецкий рабочий" и "Усачевка". Они не подлежат сносу, только капремонту и реконструкции в существующих габаритах. "Русаковку-2" признали малоценным градостроительным ансамблем и согласились снести.

Что касается "Буденовского поселка", то часть жителей ратуют за его сохранение, а часть требует сноса. Все возможные варианты еще раз обсудят на общественных слушаниях. Префектура Центрального округа, как и несколько лет назад, настаивает на сносе большинства поселков конструктивизма, выступая за сохранение только двух. Позицию окружных властей разделяет глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Он признался, что побывал в нескольких поселках и не понял, "что там архитектурно ценного". "Как строитель я точно знаю, что так строить нельзя", - прокомментировал он состояние домов в квартале "Русаковка-2".

Дома, построенные в 1920-1930 годах, отличались тем, что имели очень мало индивидуальных удобств - во многих квартирах не было ванных комнат, в кухнях с трудом помещалась плита и небольшой буфет с посудой. Зато огромные площади занимали помещения общественного назначения - ясли, залы собраний, детские комнаты, столовые, мастерские, колясочные и так далее. По мнению властей, за сохранение таких домов выступают в основном те жители, которые сделали ремонт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00