NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Свалку в Балашихе спешно закрыли, мусор поедет в четыре других района Подмосковья
23 июня 2017 г. | Время публикации 10:39 | Последние изменения 26 июня 2017 г. 20:16
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Полигон "Кучино" в подмосковной Балашихе закрыли на следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин дал Минприроды и властям Подмосковья месячный срок на ликвидацию свалки. Утром 23 июня у въезда на объект установили бетонные блоки и рекламный щит, на котором указано, что полигон закрыт.

В эксплуатирующей свалку компания ООО "Заготовитель" заявили, что не получали никаких уведомлений или распоряжений о закрытии полигона. "У нас до сих пор нет документов, на основании которых нас закрывают. На данный момент все идет по устным распоряжениям", - сообщил "Интерфаксу" представитель компании. Предприятие предупредило о ситуации на полигоне завозившие мусор компании, перед которыми у "Заготовителя" есть обязательства.

Глава Балашихи Евгений Жирков заявил, что у властей появились юридические основания ввести на полигоне режим чрезвычайной ситуации. По его словам, компания-оператор неоднократно игнорировала предписания областного министерства экологии об устранении нарушений на свалке. Последние предписания, по словам Жиркова, компания получила в декабре 2016 года, но проверка в мае показала, что они не были выполнены.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что мусор, который свозился на свалку в Балашиху, перераспределят на полигоны Торбеево (Люберецкий район), Тимохово (Ногинский район), Храброво (Можайский район) и Алексинский карьер (Клинский район). Коган заявил, что эти полигоны "готовы принять и распределить соответствующие потоки".

Однако мэр Можайска Василий Овчинников в беседе с радиостанций "Говорит Москва" заявил, что местный полигон не готов принять мусор из Балашихи. "Полигон в Храброво небольшой, и..., исходя из потребностей города и района, мощности его осталось буквально на год-полтора. Если пойдет мусор из других районов, то он быстро забьется, и станет тогда проблема со складированием мусора и в Можайске", - сказал Овчинников.

РБК пишет, что мусор из "Кучино" готов принять только один полигон из заявленных четырех - Тимохово. По словам гендиректора ОАО "Полигон Тимохово" Константина Манегина, годовой лимит свалки составляет 1 миллион 150 тысяч тонн, а привозят только 300 тысяч тонн. В то же время "пока никто не приезжал заключать договора", отметил Манегин.

Полигон в Храброво откажется принимать дополнительный мусор, так как не обладает необходимыми мощностями, заявил исполняющий обязанности директора унитарного предприятия "Полигон" Дмитрий Голос. Он полностью исключил возможность принудительно заставить полигон принимать мусор из Балашихи. Гендиректор компании-арендатора Торбеево "Энергетика и технология" Сергей Котенко заявил, что полигон не готов к увеличению объемов. "Просто так привезти на полигон отходы невозможно, это заключение договоров, мы должны получить полный пакет документов от всех организаций, везущих отходы. Это работа не на один день", - отметил Котенко.

Министер экологии Подмосковья не исключил роста незаконных свалок из-за закрытия полигона "Кучино". В связи с этим власти будут устраивать выездные проверки и контролировать отчетность компаний. "Только проследить, куда они повезут, не представляется сейчас возможным, пока мы не введем автоматическую систему. <...> написать бумагу и сделать отчет - это не значит привезти", - сказал Александр Коган.

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников предложил рассмотреть возможность строительства в Балашихе современного мусоросжигательного завода, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что в Подмосковье построят четыре таких завода в 2021-2022 годах. По словам Когана, они могут обезвредить 2,8 миллиона тонн. Для переработки остальной части отходов необходимо построить мусороперерабатывающие комплексы.

Планы строительства мусоросжигательных заводов вызывают отторжение экологов и жителей, которым придется соседствовать с таким производством. Министр признал, что многие жители выступают против, так как не верят в безопасность заводов. Изменить ситуацию предлагается в том числе за счет экскурсий на подобные предприятия.

Коган добавил, что до конца года в Подмосковье планируется закрыть полигоны "Кулаковский" в Чеховском районе, "Царево" в Пушкинском районе и "Астапово" в Луховицах. "У нас остается 14 полигонов, которые имеют возможность принимать отходы. Мы в такой ситуации, что нам нужно строить заводы", - сказал он. После рекультивации, которую власти Подмосковья оценивают в 4 миллиарда рублей, свалка в Балашихе не будет нести никакого негативного воздействия на окружающую среду и может стать зоной отдыха.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2017   8:06
1
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00