]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Капремонт обернулся стихийным бедствием для жителей дома на севере столицы
23 ноября 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:55
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В доме номер шесть по улице Академика Ильюшина начался капитальный ремонт. Работы там начались одними из первых, но в результате на стенах квартир появились трещины, в подвале – вода, а не подходящие по размеру входные двери не закрываются в мороз. В ответ на возмущение подрядчик предложил устранить выявленные недостатки к 2020 году, пишет "Московский комсомолец".

Пятиэтажный дом на улице Академика Ильюшина был выстроен 60 лет назад, и попал в программу капремонта одним из первых. Однако уже после начала работ в доме начались крупные проблемы: в подвалах начала скапливаться вода, на стенах квартир появились трещины, а новые дождевые стоки оказались приделаны неправильно и держались настолько плохо, что их можно оторвать буквально руками. Кроме того, коммунальщики наполовину разобрали кровлю, но не собрали ее обратно, просверлили странные дырки в подъездах, якобы предназначенные для новых труб, и неправильно подобрали размеры входных дверей, которые не закрываются в мороз. А провода пустили поверх штукатурки, опутав дом кабелями. Обращения в различные инстанции с просьбой прекратить ремонт или переделать его результата не дали.

После того, как отчаявшиеся жильцы обратились в СМИ, вслед за журналистами на встречу приехали представители местного фонда капитального ремонта, управляющей компании, а также подрядчики. Представитель заказчика заявил, что трудности, о которых говорят жильцы, носят временный характер и будут устранены к окончанию работ, а представитель управляющей компании вообще отказался от комментариев и заявил, что УК к капремонту отношения не имеет. Сами же жильцы, как выяснилось, не подписывали никакого согласия на капремонт и даже не знают имени старшей по дому, которой поручено подписывать эти документы. А проектная документация по капремонту валяется на столе подвала, где стоит вода, а на стенах размножается плесень. "Лично я этот проект прочитала и нашла большие расхождения с тем, что есть, — объясняет одна из жительниц. — Когда я заявила об этом, мне ответили, что это же проект — ничего общего с реальной жизнью он может и не иметь". Дошло до того, что некоторые жильцы опасаются пускать в квартиры ремонтников, опасаясь еще одного потопа, на этот раз у себя.

В итоге представитель заказчика пообещал оштрафовать подрядчиков на 800 тысяч рублей. "Сколько денег выделили, на столько мы и поработали. Мы же не волшебники", - недоуменно заявили те. При этом, как выяснилось, собственники квартир заплатили за капремонт по документам более 16 миллионов рублей, а завершиться работы должны были еще в июне 2016 года. После того, на общем собрании жильцам дома предложили исправить выявленные недоделки в 2020 году, они заявили о намерении создать собственное ТСЖ и напрямую контролировать ход работ. Между тем жертвами капремонта могут стать и другие дома, вошедшие в программу 2017 года. Собственники квартир уже получили от регионального оператора документы, где им в письменной форме предлагается либо согласиться с представленным проектом, либо внести свои изменения. Молчание будет расценено как согласие.

Это не первый подобный случай. Так, в июне во время замены водопроводных труб в одной из квартир дома 124 на проспекте Мира, где также проводили капитальный ремонт, загорелись деревянные перекрытия сталинского дома: в результате тушения пожара некоторых жильцов залило, и они лишились электричества. Глава управы Алексеевского района сообщила, что вопросы к компании возникали еще до начала капремонта, и пообещала взять работы в доме под жесткий контроль, однако ремонт продолжает все та же бригада, которую все эти происшествия нисколько не обеспокоили.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.01.2017   5:03
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00