NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Со дня теракта на Дубровке прошло десять лет
23 октября 2012 г. | Время публикации 10:26 | Последние изменения 11:06
Рубрики: Общество  
 
Десять лет назад в столице произошел захват Театрального центра на Дубровке. 23 октября 2002 года в здание, где шло представление мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа боевиков и взяла в заложники 916 человек, артистов и зрителей. В течение трех дней продолжались переговоры, 26 октября состоялся штурм, в результате которого террористы были уничтожены. Большинство заложников были спасены. По официальным данным, погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов. Только пятеро заложников были застрелены во время боя, 125 человек скончались в больницах после освобождения. В СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение газа, состав которого власти назвать оказались, пишет РБК.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жертвам "Норд-Оста" 1,3 миллиона евро. Суд признал, что во время событий на Дубровке существовала реальная угроза массовой гибели людей и что у властей были все основания прервать переговоры с террористами и начать штурм. Суд решил, что оправданно было и применение газа. Родственники погибших на Дубровке будут добиваться особого статуса жертв терактов. Как заявил ранее представитель общественной организации "Норд-Ост", после произошедшего почти 70 детей остались сиротами, многие из выживших получили хронические заболевания, у них не хватает средств на лечение. Журнал "Большой город" сформулировал семь вопросов о "Норд-Осте", на которые до сих пор нет убедительных ответов.

Памятное мероприятие, приуроченное к десятой годовщине теракта, пройдет 26 октября, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы префектуры Юго-Восточного округа Москвы. В пятницу в 07:40 в строящемся у театрального центра храме пройдет литургия. В 09:30 состоится освящение колоколов, а в 10:00 с минуты молчания начнется памятное мероприятие. По традиции в московское небо запустят 130 воздушных шаров в память о жертвах теракта. К памятной доске с именами погибших будут возложены цветы. Состоится концерт-реквием и церковная поминальная служба.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00