NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

На раскопках в Зарядье нашли средневековое письмо о неудачной поездке "на Кострому"
23 октября 2015 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:53
Рубрики: Архитектура  
 
Раскопки на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье принесли ученым уникальную для Москвы находку - первую подлинную грамоту, отвечающую "новгородскому стандарту", сообщает ТАСС со ссылкой на Института археологии.

По словам руководителя раскопок, заведующего Отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Беляева, такая находка даст много новой информации о жизни средневековых москвичей. "Это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты", - пояснил Беляев.

В письме идет речь о неудачной поездке "на Кострому" человека, имя которого остается неизвестным. Текст грамоты, его языковые и литературные свойства сейчас изучают лингвисты. Археолог уточнил, что найденная грамота - четвертая по счету в Москве. Первая была обнаружена в 1988 году в Воскресенском проезде, а спустя почти 20 лет при раскопках в Кремле нашли две грамоты. Одна из них оказалась крайне интересной для ученых, поскольку содержала опись имущества крупного феодала на службе Московскому князю.

Отметим, что уникальные находки обнаруживаются в Зарядье не впервые. Так, в сентябре археологи при раскопках нашли потенциально древнейшую улицу Москвы. Ученые считают, что она возникла на самом раннем этапе развития города, проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани. Предполагается, что эта улица относится к древнейшему этапу строительства города в XII – XIII веках.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00