NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

Четырехлетняя Лиза и ее тетя-инвалид, пропавшие в лесу, найдены мертвыми
23 сентября 2010 г. | Время публикации 08:24 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники милиции и волонтеры нашли тела четырехлетней Лизы Фомкиной и ее тети-инвалида, которые пропали в Подмосковье больше недели назад. Тело 39-летней Марии Фомкиной без признаков насильственной смерти было обнаружено в среду днем в лесу рядом с городом Орехово-Зуево. В четверг утром было найдено и тело девочки. По данным СКП, они скончались от переохлаждения, передает "Интерфакс".

"Тело девочки было обнаружено неподалеку от места, где накануне нашли тело ее тети", - сообщил агентству начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. Он отметил, что большую помощь в розыске пропавших оказали волонтеры, которые добровольно участвовали в поисках. В частности, именно они нашли Лизу. Ранее сообщалось, что тело Марии Фомкиной обнаружили кинологи УВД в 17:20 среды в 2 километрах от города.

Следствие не исключает, что тетя и племянница заблудились из-за психической болезни женщины, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Московской области.

Источник напомнил, что в связи с психической болезнью женщина имела вторую группу инвалидности. Он отметил, что, к сожалению, многие родители опрометчиво доверяют надзор за своими детьми душевнобольным родственникам.

"Надо иметь в виду, что люди, страдающие психическими отклонениями, не могут адекватно реагировать на обстоятельства, которые могут возникнуть во время пребывания на улице, а также контролировать поведение детей. В милицейской практике известно достаточно много случаев исчезновения душевнобольных людей, которые просто уходили из дома и не могли найти дорогу назад", - рассказал собеседник агентства.

По предварительным данным, женщина умерла через пять дней после исчезновения, добавил источник. "По данным экспертов, которые работали на месте обнаружения тела женщины, ее смерть наступила в период 18-19 сентября", - пояснил он. Таким образом, женщина после исчезновения была жива еще пять дней.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКП по Московской области Юлия Жукова, причиной смерти девочки и ее тети стало переохлаждение. "По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Елизаветы Фомкиной явилось переохлаждение", - сказала Жукова, уточнив, что ребенок скончался около трех суток назад.

Добровольцы уверены, что девочку и ее тетю можно было спасти

Волонтеры, участвовавшие в поисках Лизы и ее тети, считают, что их можно было бы спасти, если бы к поискам сразу присоединились сотрудники МЧС.

По предварительным данным, они скончались от переохлаждения. Поиски пропавших начались 13 сентября после того, как в милицию обратились родственники. Основные мероприятия по поиску пропавших вели волонтеры и местные жители.

"Если бы поиск пропавших был бы организован сразу и привлечено большое число сил и средств МЧС, милиции и других служб, женщину и девочку можно было бы найти живыми. В один из дней в район поисков приехали сотрудники МЧС и сказали, что, по всей видимости, женщина и ребенок погибли, после чего уехали", - заявили РИА "Новости" руководители поисковых групп волонтеров.

По их словам, вероятность обнаружения пропавших живыми подтверждает тот факт, что недалеко от тела девочки они нашли живой ее собаку.

Как напомнила Виктория Кушкова, одна из групп волонтеров накануне обнаружила тело женщины, а сегодня утром - девочки. "Насильственных следов на телах нет. Видимо, первой умерла женщина, а девочка, испугавшись, залезла под дерево и, в итоге, замерзла", - добавил, в свою очередь, Вячеслав Елисеев.

Напомним, 13 сентября Мария Фомкина, имевшая инвалидность 2-й группы в связи с заболеванием психики, ушла на прогулку со своей маленькой племянницей Лизой и двумя собаками, после чего они пропали. По словам родственников, женщина - сестра матери Лизы - осуществляла эти прогулки ежедневно на протяжении нескольких лет, при этом всегда предупреждала, куда идет.

Впрочем, когда родители девочки попросили о помощи в поисках дочери через интернет, стало известно, что психически нездоровая женщина раньше пыталась сбежать из дома. Так, по крайней мере, говорит одна из добровольцев-блоггеров Мария Бутова.

В последний раз девочку с тетей видели на дороге, ведущей к соседней деревне. Спустя шесть дней после пропажи одна из собак, Бала, которая была с ними, вернулась домой сильно похудевшей. Кинологи после осмотра поняли только одно - в лесу пес не бродил, а долго бежал по шоссе.

По факту исчезновения девочки возбуждено дело по статье 105 УК РФ ("убийство"). В СКП не исключают, что девочку могли убить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00