NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Московские студенты откликнулись на новый закон о донорстве акцией по сдаче крови
24 января 2013 г. | Время публикации 19:08 | Последние изменения 19:13
Рубрики: Общество  
 
Волонтеры уверены, что новый закон "О донорстве", предполагающий безвозмездную сдачу крови, приведет к уменьшению количества доноров. Однако вместо традиционного митинга они решили собрать доноров: на станцию переливания крови у метро "Беговая" пришло около 100 человек, пишет "Комсомольская правда". Как заявил организатор акции Александр Сучков, в первую очередь его заботила судьба тех, кто может остаться без нужного количества крови из-за грядущего дефицита. На сообщение в соцсетях отозвались студенты, посетившие больницу перед лекциями: уже через час банк крови пополнился на 30 литров: донорами смогли стать почти все пришедшие.

Как рассказал заместитель главного врача по пропаганде донорства Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Потапский, дефицита крови в медицинских учреждениях Москвы нет, однако есть и иное мнение: по словам главврача Московской станции переливания крови Ольги Майоровой, "наплыв" желающих сдать свою кровь отмечается только полсе крупных терактов, в обычные же дни крови катастрофически не хватает,притом что для многих москвичей кровь иной раз становится единственным источником дохода. В 2009 году столичные власти запустили программу по поддержке донорства - город заполнила социальная реклама, платным донорам увеличили денежную компенсацию. В результате количество доноров увеличилось более чем в 2 раза, к тому же активные доноры могли рассчитывать на льготные лекарства, 50-процентную скидку при оплате ЖКХ и бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, когда программа в конце прошлого года завершилась, перестали действовать и льготы.

Кроме того, в связи с принятием нового закона настораживает отсутствие подзаконных актов, регламентирующих сдачу крови. Они должны определять такие немаловажные вещи, как пищевой рацион донора и размер денежной компенсации за сдачу крови редких групп. Пока же Московская станция переливания крови работает по старым правилам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00