NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители Ясенева выступили против строительства мусоросжигательного завода под своимим окнами
24 октября 2008 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 21 января 2009 г. 15:56
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Власти Москвы планируют построить шесть новых мусоросжигательных заводов. Один из них должен разместиться в Юго-Западном округе, в промзоне "Теплый Стан", всего в 650 метрах от ближайшего жилого дома. Жители района выступают против вредоносного строительства, но власти к протестам москвичей и экологов по-прежнему глухи.

В редакцию NEWSmsk.com пришло письмо от активистов районов Ясенево и Теплый Стан, требующих запретить строительство мусоросжигательного завода в прилегающей к их районам промзоне. Согласно планам городских властей, опубликованным на сайте протестующих жителей ЮЗАО, МСЗ разместится всего в 650 метрах от ближайшего жилого дома с одной стороны и в 800 - с другой.

При этом, как утверждают москвичи, подобное размещение санитарно-технических сооружений является грубейшим нарушением официально принятых лишь в прошлом году cанитарно?эпидемиологических норм СанПиН. В них, в частности, сказано, что мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью свыше 40 тыс. т/год должны находиться на расстоянии не менее 1000 метров от жилых домов.

Экологи подтверждают, что МСЗ представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. Из-за того, что в печь таких заводов попадает несортированный мусор, выбросы мусоросжигательных предприятий содержат диоксины - сильнейшие канцерогены, которые не только повышают вероятность онкологических заболеваний, но также могут вызывать подавление иммунитета, бесплодие и врожденные патологии.

Особенно опасны мусоросжигательные заводы для проживающих в 1-километровой зоне: риск онкозаболеваний здесь вдвое выше. В 5-километровой зоне раком рискуют заболеть дети, более подверженные канцерогенному влиянию. По самым мрачным подсчетам экологов, диоксиновое воздействие проявляется даже на расстоянии 24 км от источника загрязнения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00