NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Вместо сортировки мусора в Москве происходит "круговорот хлама"
24 августа 2011 г. | Время публикации 14:20 | Последние изменения 14:40
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Согласно опросам, 65% москвичей готовы сортировать мусор. Но во дворах свернули подобные эксперименты: у горожан пропадает стимул при виде того, как отсортированные отходы сваливают в один мусоровоз. Чиновники ссылаются на экономические проблемы, менталитет и несовершенство системы в целом. Пока в Европе зарабатывают на передовых способах переработки мусора, в Москве происходит полулегальный круговорот хлама, пишет "Комсомольская правда".

Прежде чем попасть на полигон, выброшенные вещи проходят через десятки рук - что-то попадает к бомжам и гастарбайтерам, что-то оказывается на блошиных рынках. Владельцы полигонов в погоне за дополнительной прибылью устраивают на свалках незаконную сортировку, привлекая в качестве работников тех же бомжей и мигрантов. Между тем на заводах по переработке макулатуры и пластика остро не хватает сырья. Легальных сортировочных станций в Москве крайне мало, а дворовый мусор перебирают единицы.

- Журналисты выяснили, куда девается мусор

Один из таких пунктов находится на улице Талалихина, 2/1. По словам его директора Владимира Кузнецова, пункт существует фактически на голом энтузиазме, а местные чиновники относятся к нему как к диковинке. Здесь сортируется около 30-40% мусора. Экологи объясняют, что компаниям по вывозу мусора на сортировку "плевать". "Они не хотят закупать дополнительно еще три грузовика для разного вида отходов, - говорит член некоммерческого партнерства "Гильдия экологов" Сергей Яковлев. - Они не хотят везти "чистый" мусор на переработку, потому как завод по переработке пластика находится, допустим, в Туле, а предприятие по переработке макулатуры - в Калуге. А мусорщики привыкли все везти на полигон - и везут. За их работой должны следить местные власти, но им тоже плевать. Для них главное - поставить контейнеры и отчитаться перед руководством".

В столичном департаменте ЖКХ этому находят несколько другое объяснение. По словам начальника отдела промышленной переработки отходов Александра Ордова, "из-за плотности застройки и сложности оформления под сортировочные пункты участков эта инициатива не нашла поддержки у префектур и управ районов". Теперь сортировкой мусора во дворах могут заниматься только по инициативе ТСЖ или управляющих компаний. Ордов считает, что ситуация изменится с принятием закона о залоговой стоимости, который находится на рассмотрении в Госдуме второй год.

Его суть в том, что в цену продукта должна быть заложена определенная сумма на утилизацию упаковки. Аналогичная система действует во всем мире и выгодна всем. Очередное обсуждение законопроекта запланировано на ноябрь. "Если закон будет принят, у нас появятся аргументы, с помощью которых мы уговорим и жителей, и бизнес", - заключил Ордов. Опережая принятие решения, в мэрии уже разработали экологическую программу на 2012-2016 годы, которая предусматривает создание пунктов раздельного сбора мусора на станциях метро, в аэропортах, на вокзалах и в жилых домах. В Росприроднадзоре между тем бьют тревогу: в 2013 году треть официальных полигонов Подмосковья исчерпают свой лимит и будут закрыты. К 2015 году закроются и два ныне действующих столичных полигона.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00