NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Школы вблизи Соборной мечети Москвы переносят линейки 1 сентября из-за Курбан-байрама
24 августа 2017 г. | Время публикации 11:04 | Последние изменения 25 августа 2017 г. 13:07
Рубрики: Общество  
 
Москва, 12 сентября 2016 года | © РИА Новости / Григорий Сысоев
Москва, 12 сентября 2016 года | © РИА Новости / Григорий Сысоев
Празднование 1 сентября перенесли в нескольких школах Мещанского района столицы, где расположена Московская соборная мечеть, в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам. Об этом сообщают в блогах жители района, ссылаясь на информацию от главы управы и директоров школ. По их словам, речь идет обо всех школах вблизи мечети.

Кандидат в муниципальные депутаты Станислав Мацак после встречи с главой управы сообщил, что школьные линейки перенесут на 4 сентября в трех школах. По его данным, речь идет, скорее всего, о школе 2107, так как только у нее есть здания, близко расположенные к месту проведения праздника.

Секретарь директора школы N 2107 Александр Крючков подтвердил радиостанции "Говорит Москва", что линейку перенесли на 4 сентября. "Почему - это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы - это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения", - сказал он.

Директор школы 2107 Олеся Лукашук дала противоположный комментарий. "Перенос занятий, начало и завершение учебного года - прерогатива школы, а не департамента образования города Москвы. Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в уставе. Администрация школы обязана при организации любых мероприятий обеспечить безопасность детей", - сказала она ТАСС.

По словам директора, линейку могут перенести на 2 сентября. Лукашук добавила, что этот вопрос будет обсуждаться на управляющем совете школы "по просьбе родителей". Вопрос о переносе линейки обсуждается и в школе N1215 имени Ромена Роллана, передает радиостанция "Эхо Москвы". Окончательное решение будет принято в начале следующей недели.

РИА "Новости" в свою очередь со ссылкой на "учебные заведения столичного региона" сообщает, что в школах Мещанского района опровергают перенос праздничной линейки. "Конечно, первого (сентября), об этом даже говорить нечего", - цитирует агентство неназванного собеседника в школе N 2054. "Кроме того, в столичной школе N 2107 также сообщили, что линейка в День знаний состоится, а на сайте школы N 1297 уже размещено объявление о том, что мероприятие состоится 1 сентября в 8.30 утра", - говорится в заметке.

Между тем муфтий Москвы Альбир Крганов заявил, что не видит необходимости в переносе школьной линейки с 1 сентября. "Молитвы проходят рано утром. К восьми часам верующие уже будут дома. Поэтому необходимости переносить День знаний на другое число в принципе нет", - заявил он "Интерфаксу". При этом он предложил школам просто передвинуть линейку на девять или десять утра.

Председатель правления общественной организации "Родительский комитет" Лариса Павлова в беседе с "Эхом Москвы" назвала перенос линеек из-за Курбан-байрама оправданной мерой. "С учетом большого количества террористических актов, в том числе в странах Европы, возможно, это оправдано. Жизнь детей дороже, чем проведение какого-то мероприятия", - сказала она.

В группе Мещанского района в Facebook информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей.

"Мера безопасности - запретить моления на проезжей части, огородить школы издалека и пускать туда только родителей и школьников. Меры безопасности - пропускать к мечети по узкому коридору по тротуару и сделать усиление, чтобы ни одна мышь не проскочила на дорогу. Меры безопасности - заранее обнародовать схему перекрытия улиц, чтобы люди заранее места скопления людей обошли. А перенос - это хренотень, показывающая полное бессилие города перед толпой и наплевательское отношение к жителям", - возмущаются жители района.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Аллах, испытывая пророка Ибрахима, велел ему принести в жертву своего сына. В последний момент сын был заменен бараном. Курбан-байрам также знаменует окончание ежегодного паломничества (хаджа) в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

В этот день верующие должны принести в жертву барана, корову или верблюда, совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду. Богослужения в мечетях начинаются ранним утром. В Подмосковье планируется организовать около 15 мест для проведения обряда жертвоприношения, еще одно будет создано в Новой Москве. В столице празднование крупных мусульманских праздников сопровождается перекрытиями улиц возле мечетей и ограничением работы метро.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00